Música del Cabildo Yanacona San José del municipio de Isnos Huila. (2016)
La presente investigación tiene como objetivo resaltar la música del Cabildo Yanacona San José del municipio de Isnos, destacando los sonidos que han trascendido entre su gente y que han traído desde su tierra ancestral. Esta es una comunidad proveniente del departamento del Cauca, en la década de los 70s aproximadamente, a quienes personalmente, reconozco desde mis inicios como músico de banda de vientos (Banda Municipal), en algunos escenarios culturales del municipio y fuera de él, donde la comunidad Yanacona residente en el municipio de Isnos, hacía sus muestras culturales con su música de flautas “chirimías” 3 y sus danzas, identificándose como habitantes que hacen parte del municipio de Isnos, provenientes del departamento del Cauca, pero que hasta entonces no estaban organizados ni reconocidos como cabildo indígena, con una identidad cultural reconocible por medio de sus muestras culturales. Esta comunidad desde entonces, ya representaba al municipio de Isnos en diferentes eventos culturales: Encuentros departamentales de cultura, semanas culturales en otros municipios y muestras culturales fuera del departamento, entre otros. Actualmente sus mayores se muestran preocupados por el estado de su música conocida como Chirimía, la cual aún se encuentra vigente entre la comunidad Yanacona del municipio de Isnos, aunque en menor medida. Ellos se reconocen e identifican con esta expresión cultural, la cual están interesados por mantener, promover y rescatar entre los niños y jóvenes de su comunidad.