El estilo actitudinal : una propuesta para todos y todas desde la inclusión en la Educación Física. (2013)
Este artículo presenta la metodología denominada estilo actitudinal, que consigue, desde el desarrollo de la responsabilidad grupal y la responsabilidad individual, la inclusión de todos y todas en la clase de educación física sin requerir del alumnado actitudes de condescendencia, y buscando el logro indi-vidual desde la perspectiva de lo motriz. De este modo, el documento se organiza comenzando por una introducción que presenta los cuatro conceptos básicos que sustentan la propuesta, como son: capacidad, competencia, competencia básica y evaluación formativa. Se continúa con la relación entre la atención a la diversidad, los alumnos de necesidades específicas de apoyo educativo y la educación física, afrontando posteriormente el desarrollo y explicación de los fundamentos del denominado estilo actitudinal a través de sus tres componentes fundamentales: la organización secuencial hacia las actitudes, las actividades corporales intencionadas y los montajes finales. Se continúa con algunos ejemplos de logros imposibles de alumnos con necesidades. Para finalizar, se plantean unas conclusio-nes que parten de los resultados obtenidos en la investigación con la que vio la luz la metodología y el análisis de las mejoras generadas en los últimos años.