El violín en dos tangos de Alfredo Gobbi. Análisis de los elementos técnicos, musicales e interpretativos del violín para la realización de material pedagógico a estudiantes en formación universitaria. (2018)
Como una primera instancia el presente documento aborda la descripción de la problemática, objetivo general y específicos de los cuales parte este documento, continúa con una aproximación al estado del arte y la justificación de esta investigación. Seguidamente se encuentran los soportes metodológicos en los que se basa esta investigación como los enfoques, tipo e instrumentos que se utilizan en la construcción de los capítulos. Como un primer capítulo se busca hacer un recuento histórico del género a tratar “El Tango”, teniendo en cuenta su desarrollo musical y social como elementos importantes que hacen del Tango un género particular que relaciona músicas tradicionales en cuanto a su forma musical que a su vez evoluciona produciendo diferentes estilos dentro del mismo con gran importancia musical en cuanto al Tango se refiere. En el segundo capítulo el lector encuentra lo que respecta a la vida y obra del maestro Alfredo Gobbi, como fue su paso por las orquestas de Tango y cómo se relacionan para enmarcarlo como un gran exponente de este género. Otro aspecto que se trata en este capítulo es el análisis formal musical de dos de los tangos del maestro Gobbi, con el fin de extraer información valiosa que permita entender a grandes rasgos en qué consiste musicalmente el tango cómo identificar sus partes y peculiaridades. Como un tercer capítulo se hace una propuesta pedagógica aplicada específicamente al violín, buscando proveer información musical específica para que los instrumentistas que se encuentren interesados en este género o que hayan tenido contacto con éste, puedan desarrollar sus habilidades técnicas e interpretativas dentro del mismo buscando a su vez ampliar los campos musicales en los que el instrumento se ve inmerso.