Mujeres tejiendo saberes. Posibilidades para el empoderamiento femenino. Un estudio de caso en la Comunidad Indígena de los Pastos (2020)
Este trabajo investigativo se llevó a cabo por medio de un estudio de caso, enmarcado en el paradigma cualitativo, el cual tiene como objetivo reconocer a partir de los discursos y prácticas de las mujeres mayoras, adultas, jóvenes y niñas de la comunidad indígena de Los Pastos las posibles transformaciones culturales en torno al empoderamiento femenino, teniendo en cuenta como categorías teóricas orientadoras: el patriarcado, el feminismo y el empoderamiento. Además vale la pena resaltar que se recogieron elementos de la cosmovisión propia, en ese sentido está presenta la reconstrucción cultural que es visibilizada a través del PET (Proyecto Educativo Territorial), puesto que es la manera en que desarrollan los procesos educativos en la institución rural Loma de Zuras, con la cual las mujeres mencionadas tienen un vínculo bien sea a través de sus hijos o del aporte con su trabajo a este lugar. Así las cosas se manifiesta como hallazgo que el acceso a la educación y al campo laboral son pilares fundamentales para que surjan cambios socio-culturales en pro del bienestar de las mujeres con las que se trabajó.