Propuesta pedagógica. Ritmo, danza y arte: una alegría para contar. (2020)
El Proyecto de grado Ritmo, Danza y Arte: Una Alegría Para Contar es una propuesta pedagógica, que se centra en el diseño, desarrollo e implementación de una serie de actividades, enmarcadas en las manifestaciones culturales afrocolombianas, teniendo como componente central la disciplina de la danza que hace parte del área de educación artística. Frente a lo anterior, como sujeto Afrocolombiano y educador, surge el interés por indagar sobre los conocimientos que han apropiado los estudiantes de los distintos grados de la institución donde laboro, en especial los del grado tercero, lo cual me llevo a plantear un proyecto pedagógico alrededor de algunos aspectos puntuales de la cultura Afro como lo son la danza, , los juegos, las rondas, la música y la tradición oral, así como también, el grado de importancia que tiene el área de educación artística desde la disciplina de la danza. Así mismo, se hace una revisión del PEI del liceo Mauritania: “Desarrollo de las habilidades comunicativas para lograr la excelencia a partir de los valores” donde se determina que tan importante es el área de educación artística desde la disciplina de la danza dentro de la maya curricular, pues, la manera como se dicta esta cátedra, se centra en una manera superficial, ya que solo es implementada para las actividades extracurriculares que se desarrollan en el colegio. Es por esto que la propuesta pedagógica, se ha planteado bajo cuatro capítulos, en los cuales se encuentra estructurado todo el documento, y estos se manifiesta a continuación: El Capítulo I corresponde a la contextualización de la institución desde el punto de vista geográfico, sus orígenes, el carácter educativo con el cual ejerce, los niveles de formación con los que cuenta y su diversidad poblacional. En segundo lugar tenemos el capítulo II, donde se describe el problema de investigación que enmarca el trabajo de grado, el objetivo general que estructura la propuesta, los objetivos específicos en los cuales se centran las actividades y la metodología de investigación que se utilizó para desarrollar e implementar la propuesta. Así mismo, el capítulo III, hace referencia a cada uno de los elementos conceptuales, en los cuales se sustenta la propuesta pedagógica que van desde la pedagogía de la danza, las manifestaciones afrocolombianas, educar en la alegría y en la felicidad, y los referentes legales en los cuales se direcciona este documento. En última instancia, tenemos el capítulo IV, en el cual se manifiesta la manera como se diseñó, se ejecutó y se evaluó la propuesta pedagógica: la danza como medio pedagógico para la continuidad del proceso de enseñanza y aprendizaje desde la educación artística.