La estructura de la mediación : el componente situado para la superación de las dificultades de aprendizaje. (2014)
Este estudio tiene como objetivos revisar los fundamentos teóricos de los modelos de aprendizaje tradicional de la escritura y del Programa de Enriquecimiento Instrumental (PEI) (Feuerstein, 1996) en la comprensión de las dificultades de aprendizaje, así como contribuir al fortalecimiento del PEI a partir de la construcción de un modelo metodológico situado que contempla situaciones, lugares, objetos y normas. Se evaluaron los tres modelos (tradicional, PEI y situado), mediante tarea de copia y la aplicación de instrumentos de organización de puntos y orientación espacial en una muestra de 30 estudiantes de grados 1 a 5 de una institución educativa del municipio de Mosquera, que presentan dificultades de aprendizaje en escritura; para cada instrumento se obtuvo el porcentaje de aciertos y el grado de comprensión de la tarea, medido en una escala tipo Likert de 1 a 5. Se realizaron entrevistas a 3 docentes de la institución educativa, a fin de conocer sus opiniones sobre el manejo pedagógico y didáctico de las dificultades de aprendizaje en el aula. Los resultados obtenidos con los estudiantes mostraron diferencias significativas en los promedios de los tres grupos, siendo el grupo situado y el tradicional los que presentaron mejores desempeños en las tareas de organización de puntos. Sin embargo, en las tareas de orientación espacial se observó menor porcentaje de aciertos para los tres grupos evaluados. Las entrevistas mostraron un énfasis en el contexto familiar como determinante principal en el surgimiento, presentación y mantenimiento de las dificultades de aprendizaje, aunque es preciso un análisis más detallado acerca de la adecuación de las prácticas docentes en el apoyo a niños con dificultades de aprendizaje. Estos resultados de docentes y estudiantes sugieren nuevas preguntas de estudio a nivel investigativo, pedagógico y didáctico en torno a la consideración de los elementos situados y normativos en el diseño de estrategias pedagógicas para la superación de las dificultades de aprendizaje en el aula.