La geometría en el primer ciclo de la educación básica primaria : análisis de contenido de una serie de textos escolares de matemáticas. (2018)
En el presente trabajo de grado las autoras realizan el análisis de contenido de una serie de libros de texto para el primer ciclo de la educación Básica Primaria, con el objetivo de encontrar la relación existente entre estos y las orientaciones curriculares para el área de Matemáticas, así como una revisión a los objetos propios de la Geometría presentes en los textos analizados y la identificación de posibles errores y dificultades que se pueden generar en los estudiantes por el uso exclusivo de la serie durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de los conceptos geométricos. Para lo cual se adopta como método el análisis de documentos y como técnica el análisis de contenido por permitir interpretar textos de todo tipo, a fin de construir conocimientos y comprender fenómenos de la realidad.