Educación musical para las habilidades comunicativas en la escuela rural "La Epifanía". (2022)
La presente propuesta investigativa tiene como propósito fortalecer las habilidades comunicativas por medio de cuatro componentes de la educación musical, escucha, palabra rimada, juego musical y pregrafía, con los niños y niñas de la escuela rural “La Epifanía” en el municipio de La Calera, teniendo en cuenta las características propias del contexto rural y las dificultades que se presentan en las habilidades comunicativas del grupo. Para esto se realizaron una serie de talleres con los estudiantes de la escuela, abordando contenidos musicales correspondientes en cada uno de los cuatro componentes ya mencionados. Finalmente, se presentaron los resultados obtenidos en cada uno de los componentes, identificando aspectos musicales, comunicativos y afectivos, y se reflexionó frente al proceso construido.