A presença da ausência : um olhar sobre os grafites de São Paulo. (2021)
O presente artigo tem como objetivo geral, compreender a arte na cidade por meio dos apagamentos realizados pelo poder público dos grafites dos artistas “Os Gêmeos”, localizados no corredor Leste-Oeste, em 2008; e do grafite do artista Kobra, localizado na av. 23 de maio na cidade de São Paulo, no ano de 2017. Para tanto, nos valeremos dos conceitos de estratégia e tática de Michel de Certeau, assim como de aura do filósofo Walter Benjamin. Ao longo do texto, refletiremos sobre a estratégia de apagar os grafites na cidade de São Paulo, compreendemos essa ação de apagar os muros como um sintoma, evidenciando a segregação socioespacial por meio dos grafites e da denominada cultura jovem.