Una experiencia inspiradora. Sistematización de la experiencia de una maestra del Distrito. (2019)
Este trabajo de sistematización presenta elementos que, se espera, sirvan para reflexionar sobre la práctica docente. Se parte de la experiencia de una maestra del Distrito destacada por sus proyectos en relación al arte y a la producción creativa como insumo para observar el trabajo con niños en torno a la promoción de la creatividad. Se asume que todos los seres humanos somos creativos y que el desarrollo de ésta depende de las posibilidades que el entorno ofrezca al niño desde sus primeros años. Se destaca el papel del maestro como fuente de saber y posibilitador de alternativas para que el proceso creativo se dé en los niños. Se propone reflexiones en torno al papel del docente, asunto que ese espera ayude en prácticas pedagógicas que pretendan atender a la creatividad. Para esto se realiza una relación entre las funciones del docente abordadas desde las cuatro caras del maestro según Bustamante (2012) (funcionario, enseñante, profesor y docto) y la experiencia de la maestra del Distrito con quien se realiza la sistematización, donde se observa el trabajo en relación a cada función de forma creativa por parte de la maestra y al igual su esfuerzo por brindar espacios para el desarrollo de la creatividad en los niños a su cargo.