Prácticas sociales y ciudadanía en espacios públicos de Bogotá : caso zona El Tintal. (2017)
El presente artículo expone un análisis socioespacial sobre el sector de El Tintal, en el occidente de Bogotá. Allí se interpretan prácticas sociales asociadas con el ejercicio de la ciudadanía por parte de sujetos que habitan el espacio público. A través de las prácticas sociales, el espacio habitado se reproduce por un proceso dialéctico continuo que obedece a las mismas dinámicas en las que se desarrollan las sociedades; por tal motivo, la producción del espacio en las ciudades adquiere una connotación social si se entiende como acto del habitar. Esta concepción, vinculada con la práctica social sobre el espacio público, es la fuente de indagación ideal para un trabajo investigativo en torno a la ciudad, ya que se evidencian valores, actitudes y estructuras cognitivas de sus habitantes como expresión de sus procesos de socialización.