Factores sociales que influyen en la formación deportiva de adolescentes. (2011)
Este artículo presenta un análisis multidimensional en la trayectoria de dos grupos de adolescentes con diferentes realidades geográficas, ubicados en la Primera Región de Chile, una perteneciente a zona urbana y otra de zona rural, con el fin de conocer las variables que han influenciado su formación deportiva desde sus inicios hasta la etapa cadetes (13 y 15 años). Este análisis buscó de determinar los factores sociales y ambientales que posiblemente hayan influido y marcado trayectorias deportivas diferentes. Los datos obtenidos se exponen en Tablas de Distribución de Frecuencias y Cálculo de porcentajes. Para el caso del análisis de relaciones entre variables y contrastes de diferencias, la información obtenida se reúne en Tablas de Contingencia. Se aprecian diferencias significativas entre adolescentes de zona rural respecto a los de zona urbana en lo tocante a medioambiente favorable para desarrollar una actividad deportiva - competitiva sistemática debido a su entorno geográfico más reducido.