Aproximación al debate sobre la modernidad en América Latina : proyecto de la modernidad y aperturas postmodernas. (2017)
Tratar de delimitar en tan poco tiempo un tema tan complejo va a significar que incurriré en muchas simplificaciones y esquemas inevitables. Hay múltiples versiones de lo que es la modernidad, distintas cronologías, distintos enfoques. Adicionalmente, surge el problema de que quiero presentar algunas modalidades del debate sobre la modernidad en América Latina, pero realmente empiezo exponiendo puntos del debate europeo. Mi intención es partir de Habermas y Lyotard para luego referirme a las modalidades que adopta el debate en América Latina, señalando en qué medida hay una apertura propiciada por el pensamiento posmoderno.