Diversidad alfa de los murciélagos presentes en la vereda Panamá, bajo corregimiento Patio Bonito (Anapoima, Cundinamarca). (2018)
Ésta investigación se ha construido bajo la directriz del grupo de investigación Cascada y apoyado en la línea de investigación Biodiversidad y conservación de los sistemas acuáticos de la región andina (S.A.R.A.), con el fin de dar a conocer el aporte ecológico de los murciélagos a los ecosistemas de la Vereda Panamá, Bajo Corregimiento Patio Bonito, ubicada en el municipio de Anapoima, Cundinamarca, a partir de la caracterización de la diversidad alfa. Se propone realizar una investigación desde un paradigma sociocrítico y un enfoque mixto, ya que se pretende no solo estudiar la biodiversidad local asociada a los murciélagos presentes en la vereda, sino se gesta la investigación para fortalecer los conocimientos en los habitantes del territorio. En el trabajo de investigación para conocer los postulados teóricos y prácticos asociados a la diversidad de murciélagos y la composición de la diversidad alfa, construcción de talleres y fundamentación de la ruta metodológica se consultan trabajos de grado, artículos científicos, libros, ensayos y demás publicaciones útiles para fortalecer el marco teórico y antecedentes, por lo tanto, se generan tres objetivos específicos con el fin de abordar la temática establecida en la investigación. Al finalizar la investigación se evidencian varias reflexiones frente a la postura de los habitantes de la vereda, se puede observar un gran espectro de especies de murciélagos, por lo que el trabajo pedagógico y disciplinar biológico se dibuja como un ensamble ideal para construir conocimiento en los sujetos.