Comunidad de aula húmeda : un escenario de encuentro y participación a partir de una herramienta virtual. (2017)
El trabajo de grado “Comunidad de Aula Húmeda: Un escenario de encuentro y participación a partir de una herramienta virtual” tiene como objetivo el fortalecimiento de la comunidad Aula Húmeda, programa que hace parte de la Universidad Pedagógica Nacional, y se llevara a cabo por medio de una herramienta virtual que aporte a los procesos de encuentro y participación entre los cuidadores, participantes y docentes en formación. Para el desarrollo de la propuesta investigativa se llevó a cabo la caracterización de la población, a través de una entrevista dirigida a los cuidadores y cuidadoras que permitió hallar posibilidades investigativas al interior del espacio, y conocer algunos aspectos sobre estos. Luego, con la información recolectada se diseñó e implemento una propuesta con base a los intereses y necesidades de la comunidad, orientada al fortalecimiento de ésta por medio de actividades pedagógicas, para potencializar las relaciones en el ambiente, las cuales se consolidaran y complementaran en un espacio virtual, el cual posibilitara un escenario de encuentro y participación donde los asistentes puedan acceder y rastrear información, también ser formados y tener claridades frente a los temas abordados en Aula Húmeda. Finalmente, se realizó el análisis alrededor del bienestar físico, bienestar emocional, relaciones interpersonales, desarrollo personal y derechos, a partir de ellas se identificó la necesidad de potencializar dichas dimensiones en los cuidadores y cuidadoras asistentes de Aula Húmeda; las cuales pueden ser desarrolladas en el contexto y retroalimentadas en un espacio virtual facilitando su aprendizaje y participación de una forma motivadora.