The creation of a school magazine as a way to foster collaborative writing. (2017)
El objetivo de esta investigación fue reconocer el efecto que la creación de una revista escolar tiene en la escritura colaborativa en un grupo de estudiantes de Inglés del Instituto Pedagógico Nacional. Se llevó a cabo un diagnóstico con el fin de identificar la población y los diferentes problemas que enfrentan en el proceso de aprendizaje de una segunda lengua, también se tuvo en cuenta diferente teoría para así construir una propuesta que contra ataque la problemática encontrada. Esta investigación se llevó a cabo bajo los preceptos de investigación acción y sigue los diferentes pasos con el fin de crear una propuesta que mejorara la interacción de los estudiantes mientras escribían de manera colaborativa diferentes artículos que compusieron una revista realizada por ellos. Se encontró que los estudiantes tuvieron un progreso en sus habilidades escritas al trabajar en el desarrollo de actividades que involucraran la escritura colaborativa y al hacer refuerzo en términos de vocabulario, conectores y estructura de oraciones al momento de introducir la revista escolar, y a medida en que los estudiantes iban desarrollando los diferentes borradores respectivos a las diferentes partes del artículo informativo. También se pudo evidenciar que los estudiantes progresaron en términos de procesos de interacción