La recreación en la práctica pedagógica educativa I y II. (2016)
El presente documento busca dar cuenta de las experiencias y los aprendizajes que se han construido en los procesos de práctica pedagógica I y II de la Licenciatura en Recreación y Turismo de la Univer-sidad Pedagógica Nacional, entre 2010 y 2013, en algunos colegios públicos y privados de la ciudad de Bogotá; ello brinda también la oportunidad de hacer una mirada retrospectiva e indagar, cuestionar y reflexionar sobre los procesos y las dinámicas de estas prácticas en el proceso formativo del futuro docente. Se basa en la sistematización de los conocimientos previos y adquiridos tanto de los estu-diantes como de los docentes que apoyan y orientan este proceso formativo, con el interés de indagar sobre los imaginarios que se tienen del futuro licenciado en recreación y su rol en la sociedad, y, más específicamente, en la escuela. Para la Universidad, como formadora de formadores, es importante generar espacios de transformación a partir de sus prácticas pedagógicas. Estas inciden en diseñar ambientes creativos, innovadores, propositivos, entre otros; pero también, donde los niños y los jóve-nes no simplemente tengan acceso al derecho a la educación, sino que, más aun, sea este el escenario integral donde se brinden las condiciones para que puedan acceder de igual manera a otros derechos, tales como el derecho constitucional a la recreación. Por todo lo anterior, la práctica desde la Licen-ciatura en Recreación y Turismo debe permitir al docente en formación mirar si se ve a sí mismo como pedagogo, si realmente se involucra en los procesos didácticos que permitan la construcción del tejido social y si su saber recreativo le permite transcender e impactar en la escuela y en la sociedad. Por último, la reflexión se centra en analizar y autoevaluar los procesos metodológicos a partir de las prácticas pedagógicas I y II, y cómo estas posibilitan el reconocimiento de la recreación y el turismo como licenciatura en la escuela.