El uso de la bicicleta como eje formador de ciudadanos. (2023)
A lo largo de esta investigación el lector encontrará una investigación realizada en la Institución Educativa Presbítero Carlos Garavito Acosta del municipio de Gachancipá, Cundinamarca, que pone en evidencia una oportunidad para fomentar la formación ciudadana en los estudiantes a partir de un acto motriz, como lo es montar bicicleta. Una actividad que genera ciertas características y virtudes para pensar en la convivencia y en la supervivencia de los ciudadanos. La metodología aplicada fue la etnografía, por medio de instrumentos que permitieron la recolección de información diagnóstica (encuesta, entrevista), e instrumentos que permitieron la evaluación y los resultados de la intervención pedagógica realizada (diarios de campo), los resultados de esta investigación ponen en evidencia que los estudiantes aprendieron e identificaron aspectos como las normas de tránsito y su importancia en la sociedad actual, entendieron la importancia del uso de la bicicleta no solo en términos de lo social, sino que también, en términos de la salud, del transporte, del medio ambiente.