El Homo sportivus en la formación de docentes de Educación Física en el Uruguay (1906–1956). (2016)
Esta investigación indaga sobre la configuración del deporte en Uruguay (1906–1956), especialmente sobre la formación de los docentes encargados de la enseñanza de la educación física. Como hipótesis central se plantea que el Homo sportivus se configuró a partir de la influencia anglosajona, a través del discurso batllista sobre el deporte y la llegada de los misioneros norteamericanos de la ymca, en la segunda década del siglo xx. En este periodo existieron distancias y desencuentros entre la práctica del deporte en las instituciones educativas y la práctica del fútbol y su expansión en la sociedad uruguaya.