Juegos escolares Supérate y la formación en competencias ciudadanas en Bogotá D.C. (2014)
A partir de la temática de investigación, en relación a la formación que propicia el deporte escolar Se encuentran posturas antagónicas entre las cuales algunos defensores de la práctica del deporte en la escuela, consideran que el deporte forma a los niños en la disciplina, la responsabilidad y el deseo de superación; mientras algunos detractares lo critican por afianzar el modelo competitivo del deporte de alto rendimiento en donde se privilegia el resultado antes que la formación. Los Juegos Supérate en Bogotá, están orientados por el Instituto Colombiano del Deporte COLDEPORTES y organizados por el Instituto Distrital de Recreación y Deporte IDRD, justificándolos entre uno de sus fines la formación de competencias ciudadanas. (Carta fundamental de los Juegos Supérate). El Instituto Colombiano del Deporte COLDEPORTES y el Instituto Distrital de Recreación y Deporte IDRD, no tienen evaluaciones sistematizadas que den cuenta a la sociedad en relación a la formación de valores individuales y sociales como son las competencias ciudadanas, por lo tanto es del interés del grupo investigador determinar la incidencia de los juegos supérate en la formación de competencias ciudadanas.La investigación se realizó con un enfoque de carácter cualitativo de tipo no experimental, aplicando una encuesta a una población correspondiente a 1076 estudiantes de 81 Instituciones educativas privadas y distritales de las diferentes localidades de Bogotá, D.C. Este trabajo es un aporte para entidades reguladoras y organizadoras del deporte escolar en Bogotá D.C, al igual que las Instituciones Educativas, para la reflexión sobre el verdadero papel formativo del deporte escolar, es decir ¿Qué realmente forma el deporte escolar en relación a las competencias ciudadanas?. Se espera que a partir de esta reflexión se puedan considerar otras formas de deporte escolar más asertivas para el cumplimiento a lo que la carta fundamental de los Juegos Supérate plantea como propósitos de formación de los juegos.