Diseño curricular por competencias orientado a la formación de árbitros de baloncesto. (2021)
La presente investigación se enmarca en la teoría pedagógica desde la perspectiva de los procesos de construcción curricular, en este caso, un diseño curricular orientado a la formación de árbitros de baloncesto de la Asociación de Árbitros de Baloncesto de Cundinamarca (AABC). Se presenta una propuesta curricular que consiste en cuatro módulos de trabajo, detallados, con el objetivo de desarrollar en el árbitro en formación las competencias cognitivas, técnicas, físicas y psicológicas necesarias para garantizar un buen desempeño en sus funciones como parte activa del deporte dentro del terreno de juego. Así entonces, el propósito principal de este estudio de investigación pedagógica es proponer un diseño curricular basado en competencias para la formación de árbitros de baloncesto, que responda a las necesidades propias del desempeño de los árbitros miembros de la Asociación de Árbitros de Baloncesto de Cundinamarca Para contribuir al desarrollo de la investigación sobre el arbitraje, en este caso particular, sobre los procesos de formación que resultarán en la construcción de un árbitro con un perfil competente frente a las situaciones que debe enfrentar como autoridad en los juegos de baloncesto, se pretende determinar cuáles son los elementos fundamentales que permiten el diseño de un currículo basado en competencias orientado a la formación de árbitros de baloncesto, tomando como población objetivo los árbitros y oficiales de mesa de control miembros de la asociación de árbitros de baloncesto de Cundinamarca (AABC) para la implementación del producto de la presente investigación.