El efecto Hall : hacia la conceptualización de la corriente eléctrica. Análisis histórico y experimental. (2016)
El presente trabajo esta enmarcados dentro de los fundamentos de la línea de investigación Enseñanza de las Ciencias desde una Perspectiva Cultural como lo es los análisis de textos originales. En este caso se analizó un efecto de la física como lo es el efecto Hall el cual junto con la revisión del texto original escrito por Edwin H. Hall en el año de 1879 permitió encontrar elementos en los cuales se comienzan a hacer las primeras descripciones sobre el comportamiento de las corrientes eléctricas en los metales y caracterizar la naturaleza de las corrientes eléctricas, además de reseñar los problemas que tuvo Hall en el estudio del electromagnetismo, como lo es la asimetría entre la electrostática y la electrodinámica en cuestión de las acciones de las corrientes eléctricas. Donde la asimetría existente entre estas dos se plantea como un problema que aun en la actualidad puede tener cabida y se plantean más adelante unas preguntas referentes a esto. Luego de esto y en conjunto con lo anterior se procede a analizar un montaje experimental óptimo y de bajo costo el cual permita realizar las medidas de lo que es el efecto Hall. Para esto se seleccionó un trabajo en particular y se miró las condiciones que se requerían a nivel experimental, luego se procede a recrear estas y en particular la construcción un circuito amplificador el cual permitiera realizar dichas medidas. En este orden de ideas, se presenta el proceso de la construcción y disposición de materiales de esta con el equipo de laboratorio que se dispone en la Universidad Pedagógica Nacional. Finalmente se presenta las conclusiones finales y las fuentes bibliográficas las cuales dan sustento al trabajo y los párrafos originales desde los cuales se hicieron las respectivas traducciones