A formação docente continuada em geografia para as africanidades : uma análise a partir da realidade dos docentes de geografia do ensino básico de Uraí/PR. (2017)
O presente trabalho tem como objetivo trazer para debate a Lei 10.639/03. Tal lei constitui instrumento relevante para a educação brasileira, uma vez que interfere na forma como os conteúdos são construídos, já que institui o ensino de História e Cultura da África e dos Afrodescendentes. Neste sentido, o intuito desta pesquisa é compreender como os professores da rede básica estadual paranaense, no município de Uraí, atrelados ao – Núcleo Regional de Educação– NRE de Cornélio Procópio, que fazem formação continuada, constroem conhecimentos adquiridos com os alunos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi pautada no caráter exploratório, sendo os dados recolhidos por meio de entrevistas semi-estruturadas. Desta maneira, a presente discussão inicia-se com a discussão sobre a lei em si, sua importância, objetivos e impasses de sua prática, bem como, um debate de como a formação docente continuada influencia na prática da lei. Por fim, foram realizadas análises dos dados recolhidos por meio das entrevistas e de documentos.