Análisis del guano del murciélago Carollia Perspicillata como biofertilizante de bosques perturbados. (2019)
Trabajo de grado que se propone identificar al murciélago Carollia perspicillata en la Vereda El Castillo – La Palma, Cundinamarca, Colombia, su hábito alimenticio, analizar el guano en cuanto a la identificación de bacterias nitrificantes, bacterias coliformes, endoparásitos y análisis químico de nitrógeno, en dos épocas (lluviosa (Abril - 2019) y seca (Septiembre – 2019)), además de esto, se realizó un bioensayo con el guano y plántulas de frijol - Phaseolus vulgaris y cinco guías prácticas de laboratorio, con el propósito de plantear una posible solución a una preocupación mundial como lo es la desaparición de corredores biológicos, reducción del hábitat y por ende muerte y extinción de centenares de especies, por medio del ensamblaje del murciélago Carollia perspicillata y la aplicación de las bacterias nitrificantes encontradas en el guano como aceleradores del crecimiento de semillas y plántulas, posiblemente eficaces en las reforestaciones naturales de bosques perturbados. Esta investigación fue verificada por medio de la tasa de crecimiento de Phaseolus vulgaris sometido a guano de Carollia perspicillata donde el resultado fue un crecimiento del doble de tamaño del follaje comparado con el control en un mes, indicando que el guano es un biofertilizante rico en bacterias nitrificantes y nutrientes (NPK) necesarios para el crecimiento acelerado de una planta, reduciendo el tiempo de reforestación en bosques perturbados.