Hilando las memorias del sindicato obrero de San José de Suaita (1940-1983). Tensiones y pugnas por la configuración de sus lugares de memoria. (2024)
La presente investigación busca recuperar las memorias del Sindicato Obrero, fundado durante el siglo XX en la Fábrica de Hilados y Tejidos de San José de Suaita, ubicada en el sur de Santander. Así mismo, intenta resignificar los lugares de memoria presentes, pues se pretende realizar una apuesta que inicie el camino de una memoria reparadora dentro de la comunidad josefina y así mismo comprender qué lugar ocupa actualmente el sindicato en la memoria colectiva del poblado.