Currículo y reproducción. (2017)
El presente trabajo de Grado en especialización se desarrolla a partir de un análisis hermenéutico de la revisión documental de artículos científicos y textos especializados, sobre la importancia e influencia del currículo y el currículo oculto en el proceso de configuración, construcción y formación de nuestros profesionales universitarios. Se realizó seguimiento de los términos currículo‖ y currículo oculto‖ en diferentes fuentes, y se indagó si la formación de nuestros profesionales responde más a una educación de corte humanista, o si, por el contrario, la subjetividad que se forma en los estudiantes obedece, mayormente, a patrones de la productividad económica, como la educación para el mundo laboral, la sociedad de consumo y la competitividad. Se trabajaron bases conceptuales sobre currículo‖ y currículo oculto‖, en dirección a comprender estos conceptos, no sólo de manera instrumental al servicio de una forma de enseñanza determinada, sino como espacio de reflexión para la transformación académica y social.