Proyecto de aula como estrategia didáctica para el desarrollo del lenguaje corporal en el Grado primero de primaria. “Mi cuerpo comunica” (2018)
Este trabajo de grado es la elaboración de un proyecto de aula como estrategia didáctica para el desarrollo del lenguaje corporal en el grado primero de primaria, siendo presentado como requisito para optar al título de especialista del programa especialización en pedagogía de la Facultad de Educación de la Universidad Pedagógica Nacional. Se diseña cómo un ejercicio de indagación, el cual le plantea al maestro otra mirada hacia el cuerpo de sus estudiantes, dejando así propuesto un proyecto de aula, el cual vincule el desarrollo singular de configuración del lenguaje corporal, entendiéndolo como un proceso constante mediado por la experiencia de los niños, todo esto a través del desarrollo de una serie de talleres, que le permitirán reconocerse como un sujeto único, que puede comunicar, expresar, sentir, conocer, explorar, con su cuerpo como mediador. El valor pedagógico de este proyecto refiere a los conceptos de cuerpo que han sido estudiados, con el propósito de situarlos en el contexto escolar, para ello es necesario entender que el cuerpo no es solamente un mecanismo biológico, netamente organizado, secuenciado y separado, sino que, por el contrario, es una elaboración completa de la corporeidad enriquecida por los sentires, la expresión, la comunicación y con todos aquellos cuerpos con los que socializa y a la vez aprende. Para tal fin se plantean las cuatro categorías de la psicomotricidad basadas en Berruezo (2001), estas serán las que guíen el proyecto de aula que será abordado desde la elaboración de unos talleres que le permitan al maestro hacer una mejor observación del desarrollo del lenguaje corporal de los niños. Posteriormente se le dejará planteada una matriz de observación del lenguaje corporal al maestro.