Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización de un OVA para la enseñanza del concepto de coagulante natural, usando como estrategia y de línea pedagógica a el aprendizaje basado en problemas, las escamas de pescado como materia prima para la obtención de quitina como coagul...
- Autores:
-
González Ostos, Daniel Esteban
Ángel Calderón, Mónica Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/16363
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/16363
- Palabra clave:
- Coagulantes
Escamas de pescado
Quitina
OVA
ABP
Coagulants
Fish scales
Chitin
OVA
ABP
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RPEDAGO2_de0ec7497304ed504f6de81ee1b1fde8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/16363 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Fish scales as a natural coagulant in water : application of an OVA with an OBA approach. |
title |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
spellingShingle |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. Coagulantes Escamas de pescado Quitina OVA ABP Coagulants Fish scales Chitin OVA ABP |
title_short |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
title_full |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
title_fullStr |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
title_full_unstemmed |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
title_sort |
Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. |
dc.creator.fl_str_mv |
González Ostos, Daniel Esteban Ángel Calderón, Mónica Lorena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Aguilar, Dora Luz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Ostos, Daniel Esteban Ángel Calderón, Mónica Lorena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Coagulantes Escamas de pescado Quitina OVA ABP |
topic |
Coagulantes Escamas de pescado Quitina OVA ABP Coagulants Fish scales Chitin OVA ABP |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Coagulants Fish scales Chitin OVA ABP |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización de un OVA para la enseñanza del concepto de coagulante natural, usando como estrategia y de línea pedagógica a el aprendizaje basado en problemas, las escamas de pescado como materia prima para la obtención de quitina como coagulante para tratamiento de aguas, aplicado en estudiantes del ciclo de profundización de la UPN del espacio de sistemas inorgánicos II, con la metodología de fases, F1 revisión bibliográfica, F2 diseño y aplicación de instrumentos, f3 sistematización de resultados y conclusiones; donde se lleva una evaluación cualitativa y se tienen registros de los estudiantes y el aprendizaje sobre el tema en cuestión, evidenciando que los objetos virtuales de aprendizaje resultan efectivos en el aprendizaje de conceptos en química, siempre y cuando se tengan objetivos de enseñanza claros y concisos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-28T22:53:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-28T22:53:53Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/16363 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/16363 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Andía, Y. (2000). Tratamiento de agua, coagulación y floculación. Evaluación de Plantas. http://www.ingenieroambiental.com/4014/andia.pdf Arias, A., Castro, A., Hernández, J., Sánchez, N. (2017). Tratamiento de aguas residuales de una central de sacrificio: Uso del polvo de la semilla de la M. oleífera como coagulante natural. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 1, 29-39. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v15nspe/v15nspea04.pdf Barreto Pardo, S., Vargas Moncada, D. K., Ruiz Martínez, L., & Gómez Ayala, S. L. (2020).Evaluación de coagulantes naturales en la clarificación de aguas. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(1). Bravo Gallardo, M. A. (2017). Coagulantes y Floculantes naturales usados en la reducción de turbidez, sólidos suspendidos, colorantes y metales pesados en aguas residuales. [Proyecto Curricular, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5609/BravoGallardoMonicaAlejandra2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y Castañeda López, D. M. (2014). Objeto virtual de aprendizaje como estrategia para la enseñanza de la materia y sus propiedades en los estudiantes de grado 10°. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/53049/8412518.pdf?sequence=1&isAllowed=y Castellanos Beltrán, L. S., Martín Daza, M. A. (2020). Desarrollo de un coagulante Orgánico a partir de la semilla de moringa para la empresa comercial DACETEX LTDA. [Proyecto de Grado, Fundación Universidad de América]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7789/1/6151576-2020-I-IQ.pdf Cisneros, I., Curbelo, C., Andrade, C., Giler, J. (2019). Evaluación de la extracción enzimática de Quitina a partir del Exoesqueleto de camarón. Centro Azúcar, 46 (1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612019000100051 Fonseca, A., Curbeira, D., Hernández, A. (2019). La resolución de problemas químicos: Una habilidad imprescindible en la formación de los ingenieros agrónomos en la Universidad de Cienfuegos. Revista Universidad y Sociedad, 11 (3), 118-124. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2218-36202019000300118&lng=es&nrm=iso Fuentes, L., Mendoza, I., López, A., Castro, M., Urdaneta, C. (2011). Efectividad de un coagulante extraído de Stenocereus Griseus (Haw.) Buxb. en la potabilización del agua. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 34 (1). http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-07702011000100007 Jiménez, J., Vargas, M., Quirós, N. (2012). Evaluación de la tuna (Opuntia cochenillifera) para la remoción del color en agua potable. Dialnet, 25 (4), 55-62. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4835667 Lorenzo, Rosa., Fernández, P., Carro, A. (2011). Experiencia en la Aplicación del Aprendizaje Basados en Problemas en la Asignatura Proyecto de Licenciatura en Química. Formación Universitaria, 4 (2), 37-44. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50062011000200005 Morales, P., Landa, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Problem – Based learning. Theoria, 13, 145-157. http://www.ubiobio.cl/theoria/v/v13/13.pdf Pascuas, Y., Jaramillo, C., Verástegui, F. (2015). Desarrollo de objetos virtuales de aprendizaje como estrategia para fomentar la permanencia estudiantil en la educación superior. Revista EAN, 79, 116-129. https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1271/1272 Pérez Gómez, J. A. (2017). Las TIC en la resolución de problemas y pensamiento crítico. [Tesis de Grado, Fundación Universitaria Los Libertadores]. https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/1470/perezjohn2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ramos Collaguazo, C. D. (2018). Obtención y caracterización de colágeno a partir de las escamas de pescados rojo y pardo. [Proyecto de Grado, Universidad Central del Ecuador]. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/17289/1/T-UCE-0017-IQU-025.pdf Restrepo Osorno, H. A. (2009). Evaluación del proceso de coagulación – floculación de una planta de tratamiento de agua potable. [Proyecto de Grado, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2561/15372239_2009.pdf?sequence=1&isAllowed=y Restrepo, B. (2005). Aprendizaje basado en problemas (ABP). Educación y Educadores, 8, 9-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83400803 Peniche C. Estudios sobre quitina y quitosana. [Tesis en opción del título de Doctor en Ciencias]. Editorial Universitaria, Universidad de La Habana, 2006 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/7/Escamas%20de%20pescado.docx.pdf.jpg http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/5/license.txt http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/6/202103750137283-23%20SEP%2021%20MONICA%20Y%20DANIEL.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/4/Escamas%20de%20pescado.docx.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
66818f117f13385ae27c562aa3798c6e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445190128074752 |
spelling |
Gómez Aguilar, Dora LuzGonzález Ostos, Daniel EstebanÁngel Calderón, Mónica Lorena2021-09-28T22:53:53Z2021-09-28T22:53:53Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12209/16363instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización de un OVA para la enseñanza del concepto de coagulante natural, usando como estrategia y de línea pedagógica a el aprendizaje basado en problemas, las escamas de pescado como materia prima para la obtención de quitina como coagulante para tratamiento de aguas, aplicado en estudiantes del ciclo de profundización de la UPN del espacio de sistemas inorgánicos II, con la metodología de fases, F1 revisión bibliográfica, F2 diseño y aplicación de instrumentos, f3 sistematización de resultados y conclusiones; donde se lleva una evaluación cualitativa y se tienen registros de los estudiantes y el aprendizaje sobre el tema en cuestión, evidenciando que los objetos virtuales de aprendizaje resultan efectivos en el aprendizaje de conceptos en química, siempre y cuando se tengan objetivos de enseñanza claros y concisos.Submitted by Daniel Esteban González Ostos (degonzalezo@upn.edu.co) on 2021-09-24T16:30:53Z No. of bitstreams: 2 Trabajo de Grado Angel y Gonzalez.pdf: 5499040 bytes, checksum: b6acd28bfc724ee6fb876e78e00d0ba5 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ (1).docx.pdf: 301432 bytes, checksum: b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: Cordial saludo Señores: Al realizar la primera revisión del registro y documentos anexos se encontraron varias inconsistencias que debe ser corregidas con el fin de poder aceptar el envío del registro y documentos anexos, por favor realizarlas lo más pronto posible: 1. Renombrar el archivo en PDF del Trabajo de grado con el título más corto, así: Escamas de pescado 2. En el documento (Trabajo de grado) se recomienda colocar en la portada el programa académico del cual se gradúan. 3. En el registro sólo va en mayúscula la inicial del título a menos que tengan nombres propios o siglas, y colocar punto final en el título, (colocar la puntuación debida tal cual aparece en las portadas) en este caso corregirlo por: Escamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP. Nota: el título en inglés también tiene esos errores, debe corregirlo como se indica en español pero traducido completo con puntuación, terminando en punto final. 4. En el registro eliminar el mes y el día, solo dejar el año. on 2021-09-24T16:55:22Z (GMT)Submitted by Daniel Esteban González Ostos (degonzalezo@upn.edu.co) on 2021-09-24T17:12:53Z No. of bitstreams: 2 licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ (1).docx.pdf: 301432 bytes, checksum: b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 (MD5) Escamas de pescado.docx.pdf: 10013862 bytes, checksum: 9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9a (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2021-09-27T19:35:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ (1).docx.pdf: 301432 bytes, checksum: b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 (MD5) Escamas de pescado.docx.pdf: 10013862 bytes, checksum: 9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9a (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2021-09-28T22:53:53Z (GMT) No. of bitstreams: 2 licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ (1).docx.pdf: 301432 bytes, checksum: b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 (MD5) Escamas de pescado.docx.pdf: 10013862 bytes, checksum: 9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9a (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-28T22:53:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ (1).docx.pdf: 301432 bytes, checksum: b15eabda33997b4dc24e9431643c5527 (MD5) Escamas de pescado.docx.pdf: 10013862 bytes, checksum: 9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9a (MD5) Previous issue date: 2021Universidad Pedagógica NacionalLicenciado en QuímicaPregradoThe present research work had as objective the realization of an OVA for teaching the concept of natural coagulant, using as a strategy and pedagogical line to problem-based learning, fish scales as raw material for obtaining chitin as a coagulant for water treatment, applied in students of the cycle of deepening of the UPN of the space of inorganic systems II, with the methodology of phases, F1 literature review, F2 design and application of instruments, f3 systematization of results and conclusions; where a qualitative evaluation is carried out and there are records of students and learning on the subject in question, showing that virtual learning objects are effective in the learning of concepts in chemistry, as long as there are clear and concise teaching objectives.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CoagulantesEscamas de pescadoQuitinaOVAABPCoagulantsFish scalesChitinOVAABPEscamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP.Fish scales as a natural coagulant in water : application of an OVA with an OBA approach.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAndía, Y. (2000). Tratamiento de agua, coagulación y floculación. Evaluación de Plantas. http://www.ingenieroambiental.com/4014/andia.pdfArias, A., Castro, A., Hernández, J., Sánchez, N. (2017). Tratamiento de aguas residuales de una central de sacrificio: Uso del polvo de la semilla de la M. oleífera como coagulante natural. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 1, 29-39. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v15nspe/v15nspea04.pdfBarreto Pardo, S., Vargas Moncada, D. K., Ruiz Martínez, L., & Gómez Ayala, S. L. (2020).Evaluación de coagulantes naturales en la clarificación de aguas. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(1).Bravo Gallardo, M. A. (2017). Coagulantes y Floculantes naturales usados en la reducción de turbidez, sólidos suspendidos, colorantes y metales pesados en aguas residuales. [Proyecto Curricular, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5609/BravoGallardoMonicaAlejandra2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yCastañeda López, D. M. (2014). Objeto virtual de aprendizaje como estrategia para la enseñanza de la materia y sus propiedades en los estudiantes de grado 10°. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/53049/8412518.pdf?sequence=1&isAllowed=yCastellanos Beltrán, L. S., Martín Daza, M. A. (2020). Desarrollo de un coagulante Orgánico a partir de la semilla de moringa para la empresa comercial DACETEX LTDA. [Proyecto de Grado, Fundación Universidad de América]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7789/1/6151576-2020-I-IQ.pdfCisneros, I., Curbelo, C., Andrade, C., Giler, J. (2019). Evaluación de la extracción enzimática de Quitina a partir del Exoesqueleto de camarón. Centro Azúcar, 46 (1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612019000100051Fonseca, A., Curbeira, D., Hernández, A. (2019). La resolución de problemas químicos: Una habilidad imprescindible en la formación de los ingenieros agrónomos en la Universidad de Cienfuegos. Revista Universidad y Sociedad, 11 (3), 118-124. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2218-36202019000300118&lng=es&nrm=isoFuentes, L., Mendoza, I., López, A., Castro, M., Urdaneta, C. (2011). Efectividad de un coagulante extraído de Stenocereus Griseus (Haw.) Buxb. en la potabilización del agua. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 34 (1). http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-07702011000100007Jiménez, J., Vargas, M., Quirós, N. (2012). Evaluación de la tuna (Opuntia cochenillifera) para la remoción del color en agua potable. Dialnet, 25 (4), 55-62. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4835667Lorenzo, Rosa., Fernández, P., Carro, A. (2011). Experiencia en la Aplicación del Aprendizaje Basados en Problemas en la Asignatura Proyecto de Licenciatura en Química. Formación Universitaria, 4 (2), 37-44. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50062011000200005Morales, P., Landa, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Problem – Based learning. Theoria, 13, 145-157. http://www.ubiobio.cl/theoria/v/v13/13.pdfPascuas, Y., Jaramillo, C., Verástegui, F. (2015). Desarrollo de objetos virtuales de aprendizaje como estrategia para fomentar la permanencia estudiantil en la educación superior. Revista EAN, 79, 116-129. https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/1271/1272Pérez Gómez, J. A. (2017). Las TIC en la resolución de problemas y pensamiento crítico. [Tesis de Grado, Fundación Universitaria Los Libertadores]. https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/1470/perezjohn2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamos Collaguazo, C. D. (2018). Obtención y caracterización de colágeno a partir de las escamas de pescados rojo y pardo. [Proyecto de Grado, Universidad Central del Ecuador]. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/17289/1/T-UCE-0017-IQU-025.pdfRestrepo Osorno, H. A. (2009). Evaluación del proceso de coagulación – floculación de una planta de tratamiento de agua potable. [Proyecto de Grado, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2561/15372239_2009.pdf?sequence=1&isAllowed=yRestrepo, B. (2005). Aprendizaje basado en problemas (ABP). Educación y Educadores, 8, 9-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83400803Peniche C. Estudios sobre quitina y quitosana. [Tesis en opción del título de Doctor en Ciencias]. Editorial Universitaria, Universidad de La Habana, 2006THUMBNAILEscamas de pescado.docx.pdf.jpgEscamas de pescado.docx.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3671http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/7/Escamas%20de%20pescado.docx.pdf.jpg66818f117f13385ae27c562aa3798c6eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55202103750137283-23 SEP 21 MONICA Y DANIEL.pdf202103750137283-23 SEP 21 MONICA Y DANIEL.pdfLICENCIA APROBADAapplication/pdf301432http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/6/202103750137283-23%20SEP%2021%20MONICA%20Y%20DANIEL.pdfb15eabda33997b4dc24e9431643c5527MD56ORIGINALEscamas de pescado.docx.pdfEscamas de pescado.docx.pdfapplication/pdf10013862http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/16363/4/Escamas%20de%20pescado.docx.pdf9c5a5064744985edd2dc365bebfd0a9aMD5420.500.12209/16363oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/163632021-09-28 23:01:43.041Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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 |