La constitución del sujeto y de la alteridad. Una conversación con Gilbert Simondon. (2021)
Trabajo de grado en el que preguntarnos por la constitución del sujeto es un recorrido que no se agota solamente con la comparación o igualación con el individuo, sino que requiere de una investigación más a fondo y que contemple los demás aspectos que influyan en dicha operación. De allí, que el primer camino que encontramos está enmarcado en la percepción con sus respectivos niveles (primitiva, de clases y objetos), y también a la sensación, a la afección, a la emoción. Pues, el individuo no solamente percibe, siente, posee emociones o afecciones para sí mismo, como si estuviese solitario, sino que a partir de estas hace algo, ejerce actividad,y no solo para sí, sino que incide también a los demás, al mundo, a la vez que a sí mismo. Esta interacción con otros y con el medio, se da también gracias a que el sujeto posee una carga de energía potencial, preindividual, que lo sobrepasa, y a través de la cual se posibilitan las relaciones con otros seres, a través de lo transindividual que los conduce a un ámbito mayor de metaestabilidad, la individuación colectiva.