Diseño y construcción de un prototipo programable, orientado a la aplicación de algoritmos de procesamiento digital de señales de audio. (2017)
Trabajo de grado que propone el desarrollo de un prototipo programable donde se apliquen conceptos adquiridos en las asignaturas que involucren el tratamiento digital de señales. Inicialmente parte desde una problemática presentada en la Licenciatura en Electrónica, donde se expone la falta de fundamentación en el área filtrado digital, proponiendo como solución la realización del proyecto donde se ponga en práctica la fundamentación teórica. Seguido de esto se expone unos requerimientos fundamentales que limitan el desarrollo del proyecto a trabajar con señales de audio dentro del espectro audible humano (20 Hz a 20 kHz), partiendo desde aquí al desarrollo de cada una de las partes del proyecto. Luego de su desarrollo, se procede a diseñar e implementar algoritmos de filtrado digital basado en arquitecturas de tipo FIR e IIR, donde se muestra de manera clara la metodología de diseño, los resultados y la comparación significativa entre los dos tipos de filtro utilizados. Finalmente se realiza un breve ejercicio de análisis de los resultados obtenidos a partir de la aplicación del filtrado en tiempo real, relacionado directamente con la exposición de las conclusiones que llevaron a la culminación del proyecto.