Resistencia noviolenta y paz feminista : una mirada crítica al papel del estado en la lucha por la construcción de paz en el país. (2024)
El trabajo de grado denominado Resistencia Noviolenta y paz feminista: una mirada critica al papel del Estado y la lucha por la construcción de paz en el país, es un trabajo que problematiza las afectaciones que algunas instituciones estatales ejercieron contra las mujeres en el marco del conflicto, el cuestionamiento de sus accionares y su responsabilidad directa y por otro lado, realiza una lectura de las mujeres como constructoras de paz, sujetas de transformación que a partir de sus vivencias, luchas, procesos organizativos responden y confrontan estas afectaciones para una reivindicación de la verdad y una apuesta por la paz. Por ello este trabajo de grado conto con la creación de una propuesta pedagógica que desde un marco teórico problematizara las violencias estructurales, culturales, basadas en género, entre otras, dando lugar a la implementación de una apuesta educativa enriquecida desde una perspectiva feminista de la resistencia Noviolenta y de paz en la formación de maestros y maestras para cuestionar y erradicar todo tipo de violencias.