Resignificando los vínculos : una muestra museal basada en el bioarte para el análisis de la relación entre el ser humano y la naturaleza en el museo de historia natural de la Universidad Pedagógica Nacional. (2024)
El trabajo "Resignificando los Vínculos: Una muestra museal basada en bioarte " (...) analiza la relación entre humanos y naturaleza a través del bioarte en el Museo de Historia Natural de la Universidad Pedagógica Nacional (MHN-UPN). Se basa en la crisis ambiental actual y la necesidad de resignificar la conexión humano-naturaleza. Se identifican problemáticas como la explotación de recursos, la desconexión emocional con la naturaleza y el desinterés por los museos. La propuesta integra bioarte y pedagogía estética para sensibilizar al público. Se considera al MHN-UPN un espacio ideal para este diálogo, aunque enfrenta limitaciones de visibilidad y recursos. La metodología cualitativa incluye observaciones, entrevistas y voluntariado. Se destacan referentes artísticos como Alberto Baraya y Mark Dion. Se concluye que el museo es un puente clave para el aprendizaje interdisciplinario. El proyecto busca fomentar la educación ambiental desde el arte, contribuyendo a la enseñanza de la biología de manera innovadora y significativa.