Centralización del capital bancario en la economía colombiana del siglo XIX : red de control y competencia perfecta 1870-1886. (2015)
El documento inquiere sobre la existencia de un proceso de centralización y control monopólico sobre el capital bancario en Colombia en el periodo 1870-1886 y los cimientos económicos, políticos y culturales a los que estuvo adscrito. La temporalidad escogida dimanade un criterio dual: el primero, porque circunscribe la fundación de las instituciones bancarias en las características generales de la economíacolombiana; el segundo, porque ubica la intelección del capital bancario al interior de los proyectos políticos más importantes del siglo XIX (Radical y Regenerador) y dentro de sus metas jurídicas e ideológicas. El periodo 1870-1886 sitúa el capital bancario y su institucionalización en el funcionamiento holístico del orden colombiano, en su demarcación política-cultural y en los contornos y medidas de un Estado-Nación en ciernes.