Desplazamientos de la noción de educación para la ciudadanía : una lectura de tres momentos marcada por tensiones (2018)
Pensar la educación para la ciudadanía implica realizar un abordaje a su implementación en el ámbito de las políticas educativas, pero también involucra pensar desde dónde se construye como discurso y qué lo legitima. En el artículo se hace una lectura de la educación para la ciudadanía desde tres niveles distintos pero interdependientes. En un primer momento se revisa la construcción de discursos sobre ciudadanía y su relación con los derechos humanos desde el contexto de la globalización. Luego, se hace una revisión de la Constitución Política de 1991 en su apartado sobre educación y sobre la noción de ciudadanía y ciudadano para definir cómo se entiende la educación para la ciudadanía en el país y cuál es sujeto que se busca formar. Por último, se hace un análisis de las políticas de educación en Colombia a partir de la revisión de documentos correspondientes a tres periodos distintos de gobierno, centrando la atención en lo referente a la educación para la ciudadanía. El documento finaliza con un análisis y el cruce de las categorías transversales del documento, lo que permite la identificación del ciudadano que se está formando en la educación para la ciudadanía y el rol que el docente tiene en ese proceso.