Planeación de una ATE para desarrollar el componente “solución de problemas con tecnología”, en el ciclo 3 según las orientaciones generales para la educación en tecnología del Ministerio de Educación Nacional. Guía para el docente. (2016)
El siguiente trabajo de grado, muestra el desarrollo de una guía docente enfocada en potenciar el componente “Solución de problemas con tecnología” propuesto por el Ministerio de Educación Nacional mediante las Orientaciones Generales para la Educación en Tecnología, allí se destaca la importancia de la educación en tecnología y de una actividad tecnológica escolar . El principal objetivo es elaborar una guía para los docentes del área de Tecnología e Informática, en donde se contemple a través de una ATE el desarrollo del componente Solución de Problemas con Tecnología en el ciclo tres, esto se hace con el fin de promover el uso de las Orientaciones Generales para la Educación en Tecnología que propone el Ministerio de Educación Nacional de Colombia. La guía mencionada anteriormente fue implementada a docentes del área de tecnología e informática de diferentes instituciones educativas de la ciudad de Bogotá. Para lograr dicho objetivo, se contemplaron tres etapas mediantes las cuales se desarrolló el presente trabajo de grado, las etapas desarrolladas fueron: identificación de un problema o necesidad, indagación de antecedentes y solución al problema hallado. Cada una de estas etapas fue desarrollada a partir de un proceso sistemático, por ende fue necesario contar con la finalidad de la primera etapa para seguir con la siguiente. Finalmente se presentan los resultados obtenidos según las consideraciones de los docentes encuestados