La yumba de Osvaldo Pugliese, análisis y adaptación musical para agrupación de cuerdas frotadas. (2016)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito analizar el estilo tanguero de Osvaldo Pugliese, basándose específicamente en su obra La yumba, teniendo en cuenta los recursos armónicos, melódicos, rítmicos y expresivos. En base a lo anterior se realizó una adaptación para orquesta de cuerdas frotadas, buscando adoptar la sonoridad de una orquesta típica de tango, realizando ejercicios técnicos para la correcta interpretación de dicho estilo. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó una investigación cualitativa, utilizando una entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información, y el estudio de la obra como técnica de análisis. El resultado final son los ejercicios propuestos por el investigador, los cuales fueron diseñados cuidadosamente para la adecuada interpretación del estilo de Osvaldo Pugliese, aplicándolos en la adaptación realizada para orquesta de cuerdas frotadas, utilizando los recursos rítmicos y expresivos de este estilo.