EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS COMO CONTRIBUCIÓN AL CONOCMIENTO DE LA AVIFAUNA EN LA LAGUNA DE PEDRO PALO (TENA-CUNDINAMARCA) COLOMBIA. (2014)
La presente investigación tuvo un carácter cualitativo y descriptivo, y utilizó la metodología de la Investigación Acción a través de la cual se diseñaron y aplicaron diferentes actividades didácticas y lúdicas, con estudiantes de los grados tercero, cuarto y quinto de la Institución Educativa Departamental Betulia, sede Catalamonte, única en el área de influencia de la Reserva Laguna de Pedropalo (Tena-Cundinamarca). Con el ánimo de vincular a los estudiantes con el conocimiento y conservación de las aves, se realizaron dilemas morales, mapas ambientales, también herramientas de reconocimiento e identificación de la avifauna como la conceptualización de términos ornitológicos, juegos, uso de guías de campo, jornadas de observación y la construcción de un plegable con las especies representativas. El desarrollo de estas iniciativas, puso de manifiesto las interrelaciones que establecen los estudiantes con elementos naturales y socioculturales de la cotidianidad, la forma en que estas relaciones afectan la percepción de ambiente y sus actitudes frente al mismo, excepto los dilemas morales, que no fueron eficaces para clarificar valores ni la apropiación de problemáticas ambientales. Además, permitió la familiarización con aspectos de la avifauna local para su reconocimiento y conservación