El taller como estrategia pedagógica para fortalecer a la comunidad que participa de la RBC del Cami de Verbenal en conocimientos, habilidades y actitudes sobre la persona con discapacidad, adulto mayor y cuidador. (2016)
Este trabajo de grado tuvo como eje determinar el impacto que el uso del taller como estrategia pedagógica podía aportar en la transformación de conocimientos, habilidades y actitudes de los participantes de la estrategia en salud Rehabilitación Basada en la Comunidad del Cami de Verbenal. El uso del taller, como estrategia pedagógica permitió la participación significativa de las personas beneficiarias del programa, ya que respondió a las necesidades detectadas en la caracterización realizada al comienzo de la investigación mediante entrevistas y visitas domiciliarias, a través de las cuales se pudo conocer su contexto, sus actividades diarias, sus conocimientos, sus actitudes y habilidades desarrolladas frente a lo educativo, laboral, social y cultural, así como sus intereses y dificultades frente a la participación e inclusión de la persona con discapacidad y el adulto mayor en su comunidad. Las docentes en formación haciendo uso de su rol como educadoras con énfasis en educación especial y como participantes del equipo interdisciplinar de la RBC, tomaron estas necesidades, las organizaron y seleccionaron las temáticas de mayor interés del grupo, a partir de ellas y teniendo en cuenta el contexto de participación, determinaron cuál podría ser la mejor estrategia para aportar en el logro de ese propósito. Una vez seleccionado El Taller como estrategia pedagógica para trabajar con una comunidad como la participante de la RBC, se diseñaron e implementaron una serie de talleres de formación, análisis y acciones propositivas frente a las concepciones, los derechos y deberes de la persona con discapacidad, el cuidado del cuidador, las ayudas técnicas de baja potenciación para la independencia alimentaria y la movilidad, especialmente del adulto mayor, a partir de esto, se buscó determinar el impacto y transformación en conocimientos, habilidades y actitudes que se podía lograr en el adulto mayor, la persona con discapacidad y el cuidador.