Análisis geométrico del campo gravitacional clásico mediante el uso analogías entre vectores y formas diferenciales. (2018)
El presente trabajo de grado pretende realizar una reflexión acerca de la relación entre geometría - física, y su importancia en la interpretación de fenómenos físicos. Por tal motivo, el trabajo en mención pretende realizar una representación alternativa al campo gravitacional clásico mediante el uso de las formas diferenciales, resaltando el amplio potencial geométrico de las mismas. Para el desarrollo de esta reflexión el autor realiza una contextualización historia de la ley de gravitación universal, en ella se reconocen los cambios conceptuales suscitados a lo largo de los siglos XVI y XVII. Posterior a esto, se realiza una formulación rigurosa de las formas diferenciales y su relación con el cálculo vectorial, siendo las formas diferenciales una generalización de este último. Finalmente, el autor muestra los resultados de la teoría clásica de campos aplicada al caso de la gravitación, realizado un paralelo entre la representación vectorial y la representación a partir de las formas diferenciales.