Arte y reconciliación. Reflexiones sobre la obra de Inty Maleywa artista y militante de las FARC-EP. (2018)
El presente trabajo de grado da cuenta de una investigación en torno a la obra de Inty Maleywa una artista plástica cuya obra se centra en el dibujo con colores y la pintura, dibujos que permiten reconocer otra historia de la violencia en Colombia, y que pueden aportar a procesos de reconciliación durante la implementación de los Acuerdos de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo), grupo guerrillero que estuvo alzado en armas 53 años y en el cual ella milito casi 14 años. Hoy esta guerrilla se enfrenta a la vida política legal después de dicho proceso, por lo que surgen múltiples preguntas alrededor de la producción artística que se está conociendo de guerrilleros y guerrilleras, y como esta será recibida por la población civil en un país que se encuentra polarizado ante este proceso y su implementación. La obra de Inty, me permitió ver como mediante sus dibujos narra su vida, su militancia y a su vez me permitió narrarme como mujer, y como futura licenciada en artes visuales.