La influencia militar del Batallón Colombia en el conflicto armado colombiano de los años 50- 60. (2014)
El presente trabajo pretende mostrar la influencia que tuvo la experiencia militar del Batallón Colombia, que combatió en la Guerra de Corea, sobre los sucesos acaecidos en zonas del país como el norte del Tolima, el Quindío y las llamadas Repúblicas Independientes como Marquetalia o el Pato, el objetivo es determinar si dicha influencia –contextualizada en el marco de la Guerra Fría en América Latina- tuvo un peso decisivo en el desarrollo de la Violencia o si por el contrario su importancia fue escasa o nula. Es un ejercicio básico en el cual se pueden rastrear los orígenes de problemáticas como el paramilitarismo y las relaciones entre el Ejército colombiano y la dirigencia política nacional.