Enseñanza del concepto aristotélico de amistad en un aula diversa. (2019)
Este trabajo de grado se planteó como objetivo el desarrollo y evaluación de estrategias pedagógicas para la enseñanza del concepto aristotélico de amistad. En consonancia, presenta los resultados del desarrollo e implementación dentro del marco de las competencias ciudadanas de dichas estrategias pedagógicas en la Institución Educativa Distrital República Bolivariana de Venezuela (IED RBV) en un aula diversa con estudiantes con Trastornos del Espectro Autista (TEA). Lo anterior se propuso luego de los análisis derivados de las prácticas pedagógicas realizadas en la institución mencionada, desde los cuales se identificaron falencias y vacíos en la clase de filosofía, a partir de lo cual se profundizó en la enseñanza de la Filosofía y en el enriquecimiento pedagógico y didáctico para su uso dentro de las aulas diversas y con intenciones de ser inclusivas, como lo son las aulas de la institución. El trabajo de grado deja evidencia de la necesidad de continuar aportando a los ámbitos pedagógicos, didácticos e investigativos para generar nuevas formas de que la filosofía llegue a todos los estudiantes, sin excepciones. Todo esto concluyó en una serie de reflexiones que invitan a los maestros en general, pero en especial a los maestros de filosofía, a seguir pensando en la importancia de su labor docente dentro del aula y a iniciar, o continuar, su formación desde y para la diversidad.