Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea

El presente trabajo de grado se desarrolla con el propósito de visibilizar las prácticas alrededor de la alimentación que existen en la escuela, teniendo en cuenta que al hablar de estas se implica dar cuenta de las instituciones, los sujetos y los discursos, la articulación de estos 3 elementos en...

Full description

Autores:
Santana Avella, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12881
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12881
Palabra clave:
Prácticas
Alimentación
Escuela
Practices
Feeding
School
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_d7210981312a0e07fec371f72a691dd0
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12881
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
title Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
spellingShingle Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
Prácticas
Alimentación
Escuela
Practices
Feeding
School
title_short Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
title_full Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
title_fullStr Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
title_full_unstemmed Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
title_sort Aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea
dc.creator.fl_str_mv Santana Avella, Diego Alejandro
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Serrato Rodríguez, Deysi Liseth - director
Roa García, Paola Andrea - director
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Santana Avella, Diego Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv Prácticas
Alimentación
Escuela
topic Prácticas
Alimentación
Escuela
Practices
Feeding
School
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Practices
Feeding
School
description El presente trabajo de grado se desarrolla con el propósito de visibilizar las prácticas alrededor de la alimentación que existen en la escuela, teniendo en cuenta que al hablar de estas se implica dar cuenta de las instituciones, los sujetos y los discursos, la articulación de estos 3 elementos en clave de la pregunta por la alimentación. En este sentido, al trabajar la noción de práctica desde las instituciones, discursos y sujetos se acopla con los conceptos metodológicos saber poder y subjetivación, además que estos tienen lugar en los escenarios académicos y están en constante cambio siendo transformados a partir de intencionalidades, significados, roles, experiencias, comportamientos, sentidos, emocionalidades que se conciben dependiendo el entorno en el que se enmarcan y que a su vez configuran la constitución de los sujetos desde relaciones de poder, suelen estar permeadas por otras dimensiones como las creencias, ideas, pensamientos, saberes y subjetividades.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-20T22:30:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-20T22:30:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/12881
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/12881
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarez, A. (1995). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.
Alvarez, A. (2003). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.
Arroyo, P., & Beltrán, M. (2006). Antropología y Nutrición. Xochimilco: Fundación Mexicana para la salud.
Avendaño, B., Martínez, L., Pérez, M., & Vianchá, M. (2017). Asociación entre conducta suicida y síntomas de anorexia y bulimia nerviosa en escolares de Boyacá, Colombia. Acta colombiana pscicología, 178-188.
Benitez, M., Díaz , L., Ercolí, P., Gerje, F., Olivera, S., & Tarifa , P. (2014). Alimentos: Historia presente y futuro . Buenos Aires : Escritura en Ciencia.
Carbajal, A. (2013). Manual de nutrición y dietética. Madrid.
Castro, J. (2007). La ficha analítica y la ficha temática: Soportes para el trabajo documental.Bogotá.
Cuevas, E. (2010). Propuesta educativa en alimentación nutrición para los beneficiarios del programa de vidas móviles localidad de Ciudad Bolívar. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.
De la Cruz , E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 161-183.
Deleuze, G. (1977).Conversaciones 1972 - 1990. Philosophia.
Delgado , J. (2016). Propuesta didáctica para la enseñanza de la nutrición en básica secundaria para jóvenes y adultos en condición de vulnerabilidad educativa en contextos urbanos. Bogotá D.C.
Echeverria, R., & Reca, L. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo.
FAO. (2009). Proyecto de educación alimentaria y nutricional en escuelas de educación básica. República Dominicana.
FAO. (2010). Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación. Roma.
FAO, OMS, & OPS. (2018). Políticas y programas alimentarios para prevenir el sobrepeso y la obesidad. Santiago.
Foucault, M. (1982). La imposible prisión: debate con Foucault Michel. Barcelona: Anagrama.
Foucault, M. (1992). Microfísica del poder. Madrid: La Piqueta.
Forero, L. (2009). ¿Estamos blindados frente a la crisis alimentaria? Semillas.
García, D. (2017). La nutrición, el estilo de vida sano y el autocuidado la triada del bienestar humano. Bogotá.
Giménez, E. (2013). ¡Movimientos alimentarios unidos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios. Bogotá: Ilsa.
Gómez, C., López, G., & Torres , K. (2017). la alimentación escolar en las Instituciones Educativas públicas de colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos, 97-112.
Greppi, G. (2012). Hábitos alimentarios en escolares adolescentes . Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana.
Hernández, B., & Vera, A. (2013). Documento guía de alimentación saludable . Calí.
ICBF. (2015). Guía técnica del componente de alimentación y nutrición para los programas y proyectos misionales del ICBF.
ICBF, & Ministerio Salud. (2017). Lineamiento Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional. Comité Temático de Educación Alimentaria y Nutricional de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Juárez, M., & Perote , A. (2010). Alimentos saludables y de diseño específico. Madrid: INSTITUTO TOMÁS PASCUAL SANZ.
León, L. (2017). Hábitos, estilos de vida y prácticas de consumo de alimentación saludables en jóvenes universitarios de Bogotá. Bogotá.
Luengo, M. (2012). Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en El libro del conorte. Dicenda. Cuadernos de Filología Hispánica, 221-233.
Macias, A., Gordillo, L., & Camacho, E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el. Revista Chilena de nutrición, 40-43.
Maldonado , N. (2018). Buenas prácticas corporativas en materia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Yopal: Escuela de Ciencias Jurídicas y Políticas.
Martínez, A. (2016). Azúcares en la dieta infantil: el enemigo en casa. Pediatría Atención Primaria.
Martínez, J. (2012). Nutrición y alimentación en el ámbito escolar. Madrid: Ergon.
Masdeu, M. (sf). Mi bebé y yo. Obtenido de Mi bebé y yo: https://mibebeyyo.elmundo.es/mujer-actual/familia/familia-moderna
Ministerio Educación Distrital. (2008). Cartilla Salud al Colegio.
Moreno, J., & Galiano, M. (2006). La comida en familia : algo más que comer juntos. Nutrición infantil, 554-558.
Moreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 268-276.
Mosquera, E. (2017). Seguridad y Soberanía Alimentaria en Bogotá D.C. (2004-2015). Bogotá.
Mosquera, M. (11 de Noviembre de 1991). La mujer en la formación de familia . El Tiempo.
Ordoñez , F. (2016). Colombia: los supermercados y el derecho a la alimentación. Grain.
Ortiz, M. (sf). Alimentación y nutrición. Barranquilla: Universidad del Atlántico.
Páez, D. (2013). Salud al colegio: Una experiencia exitosa para el fortalecimiento de hábitos de vida saludables en niños y niñas. Bogotá.
Reca, L., & Echeverria, R. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericado de Desarrollo.
Redacción Salud. (2019). Colegios e industria, rajados en alimentación escolar. El Espectador .
Restrepo, S. (2003). La alimentación y nutrición del escolar. Medellín: Universidad de Antioquia.
Restrepo , S. (2005). La promoción de la salud y sus aportes a la educación en alimentación y nutrición. Investigación y Educación en Enfermería. Investigación y Educación en Enfermería, 110-117.
Roa, P., & Serrato, D. (2020). Informe final: Semilleros de investigación -grupos de estudio-colectivos académicos y grupos infantiles y juveniles. Bogotá: CIUP.
Rojas, D. (2011). Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del Colegio Cedid Ciudad Bolívar, Bogotá. Bogotá.
Royo, M. Á. (2017). Nutrición en salud pública. Madrid: Escuela Nacional de Sanidad.
Sánchez, P. (2007). Cuerpo, “clase” y alimentación: sancho panza y los españoles. Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 105-126.
Santacruz, J. C. (2018). Hay que aprender a comer. Semana.
Secretaría de Educación Distrital . (2008). Cartilla Salud al colegio . Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá.
Secretaría Salud Pública. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.
Semillas, G. (2018). Cultivos transgénicos en Colombia:Impactos ambientales y socioeconómicos Acciones sociales en defensa de las semillas criollas. La Cajuela.
Simola , H., Heikkinen , S., & Silvonen, J. (2000). Un catálogo de posibilidades: Historia foucaultiana de investicación de verdad y la educatión. En T. Popkewitz, & M. Brennan, El desafío de Foucault: Discurso, conocimiento y poder en la educación (págs. 81-110). Barcelona: Ediciones Pomdores-Corredor.
SSP. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.
Toro, J. (1996). El cuerpo como delito: anorexia, bulimia, cultura y sociedad. Barcelona: Ariel.
Valenzuela, M. (2012). Cuerpo y Alimentación de los jóvenes, las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo Sonora. Hermosillo.
Zuluaga, O. (1999). Pedagogía e historia. La historicidad de la pedagogía, la enseñanza un objeto de saber. Bogotá: Siglo del Hombre editores.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Biología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/5/aproximaci%c3%b3n%20a%20las%20pr%c3%a1cticas%20alrededor%20de%20la%20alimentaci%c3%b3n%20que%20circulan%20desde%20la%20escuela%20colombiana%20contempor%c3%a1nea.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/3/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/4/LICENCIA%20DE%20USO%20DIEGO%20SANTANA.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/1/aproximaci%c3%b3n%20a%20las%20pr%c3%a1cticas%20alrededor%20de%20la%20alimentaci%c3%b3n%20que%20circulan%20desde%20la%20escuela%20colombiana%20contempor%c3%a1nea.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cad8c70bd10d55d13d1c6ab57c27761d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000
d373780801d5e93b95f02fd07f395d25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1814445135985901568
spelling Serrato Rodríguez, Deysi Liseth - directorRoa García, Paola Andrea - directorSantana Avella, Diego AlejandroBogotá, Colombia2021-02-20T22:30:00Z2021-02-20T22:30:00Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12209/12881instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo de grado se desarrolla con el propósito de visibilizar las prácticas alrededor de la alimentación que existen en la escuela, teniendo en cuenta que al hablar de estas se implica dar cuenta de las instituciones, los sujetos y los discursos, la articulación de estos 3 elementos en clave de la pregunta por la alimentación. En este sentido, al trabajar la noción de práctica desde las instituciones, discursos y sujetos se acopla con los conceptos metodológicos saber poder y subjetivación, además que estos tienen lugar en los escenarios académicos y están en constante cambio siendo transformados a partir de intencionalidades, significados, roles, experiencias, comportamientos, sentidos, emocionalidades que se conciben dependiendo el entorno en el que se enmarcan y que a su vez configuran la constitución de los sujetos desde relaciones de poder, suelen estar permeadas por otras dimensiones como las creencias, ideas, pensamientos, saberes y subjetividades.Submitted by Diego Alejandro Santana Avella (dsantanaa@upn.edu.co) on 2021-02-17T02:03:50Z No. of bitstreams: 2 aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf: 792985 bytes, checksum: d373780801d5e93b95f02fd07f395d25 (MD5) LICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdf: 167399 bytes, checksum: 0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2021-02-17T16:18:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf: 792985 bytes, checksum: d373780801d5e93b95f02fd07f395d25 (MD5) LICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdf: 167399 bytes, checksum: 0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2021-02-20T22:30:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf: 792985 bytes, checksum: d373780801d5e93b95f02fd07f395d25 (MD5) LICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdf: 167399 bytes, checksum: 0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-20T22:30:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 aproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf: 792985 bytes, checksum: d373780801d5e93b95f02fd07f395d25 (MD5) LICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdf: 167399 bytes, checksum: 0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000 (MD5) Previous issue date: 2020Licenciado en BiologíaTesis de pregradoThe present degree work is developed with the purpose of making visible the practices around food that exist in the school, taking into account that when talking about these it is implied to account for the institutions, the subjects and the discourses, the articulation of these 3 key elements of the question about food. In this sense, when working on the notion of practice from institutions, discourses and subjects, it is coupled with the methodological concepts of knowing power and subjectivation, in addition that these take place in academic settings and are constantly changing, being transformed from intentionalities, meanings , roles, experiences, behaviors, senses, emotionalities that are conceived depending on the environment in which they are framed and that in turn configure the constitution of the subjects from relationships of power, are usually permeated by other dimensions such as beliefs, ideas, thoughts , knowledge and subjectivities.PDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en BiologíaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalPrácticasAlimentaciónEscuelaPracticesFeedingSchoolAproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporáneainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAlvarez, A. (1995). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.Alvarez, A. (2003). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.Arroyo, P., & Beltrán, M. (2006). Antropología y Nutrición. Xochimilco: Fundación Mexicana para la salud.Avendaño, B., Martínez, L., Pérez, M., & Vianchá, M. (2017). Asociación entre conducta suicida y síntomas de anorexia y bulimia nerviosa en escolares de Boyacá, Colombia. Acta colombiana pscicología, 178-188.Benitez, M., Díaz , L., Ercolí, P., Gerje, F., Olivera, S., & Tarifa , P. (2014). Alimentos: Historia presente y futuro . Buenos Aires : Escritura en Ciencia.Carbajal, A. (2013). Manual de nutrición y dietética. Madrid.Castro, J. (2007). La ficha analítica y la ficha temática: Soportes para el trabajo documental.Bogotá.Cuevas, E. (2010). Propuesta educativa en alimentación nutrición para los beneficiarios del programa de vidas móviles localidad de Ciudad Bolívar. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.De la Cruz , E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 161-183.Deleuze, G. (1977).Conversaciones 1972 - 1990. Philosophia.Delgado , J. (2016). Propuesta didáctica para la enseñanza de la nutrición en básica secundaria para jóvenes y adultos en condición de vulnerabilidad educativa en contextos urbanos. Bogotá D.C.Echeverria, R., & Reca, L. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo.FAO. (2009). Proyecto de educación alimentaria y nutricional en escuelas de educación básica. República Dominicana.FAO. (2010). Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación. Roma.FAO, OMS, & OPS. (2018). Políticas y programas alimentarios para prevenir el sobrepeso y la obesidad. Santiago.Foucault, M. (1982). La imposible prisión: debate con Foucault Michel. Barcelona: Anagrama.Foucault, M. (1992). Microfísica del poder. Madrid: La Piqueta.Forero, L. (2009). ¿Estamos blindados frente a la crisis alimentaria? Semillas.García, D. (2017). La nutrición, el estilo de vida sano y el autocuidado la triada del bienestar humano. Bogotá.Giménez, E. (2013). ¡Movimientos alimentarios unidos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios. Bogotá: Ilsa.Gómez, C., López, G., & Torres , K. (2017). la alimentación escolar en las Instituciones Educativas públicas de colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos, 97-112.Greppi, G. (2012). Hábitos alimentarios en escolares adolescentes . Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana.Hernández, B., & Vera, A. (2013). Documento guía de alimentación saludable . Calí.ICBF. (2015). Guía técnica del componente de alimentación y nutrición para los programas y proyectos misionales del ICBF.ICBF, & Ministerio Salud. (2017). Lineamiento Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional. Comité Temático de Educación Alimentaria y Nutricional de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional.Juárez, M., & Perote , A. (2010). Alimentos saludables y de diseño específico. Madrid: INSTITUTO TOMÁS PASCUAL SANZ.León, L. (2017). Hábitos, estilos de vida y prácticas de consumo de alimentación saludables en jóvenes universitarios de Bogotá. Bogotá.Luengo, M. (2012). Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en El libro del conorte. Dicenda. Cuadernos de Filología Hispánica, 221-233.Macias, A., Gordillo, L., & Camacho, E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el. Revista Chilena de nutrición, 40-43.Maldonado , N. (2018). Buenas prácticas corporativas en materia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Yopal: Escuela de Ciencias Jurídicas y Políticas.Martínez, A. (2016). Azúcares en la dieta infantil: el enemigo en casa. Pediatría Atención Primaria.Martínez, J. (2012). Nutrición y alimentación en el ámbito escolar. Madrid: Ergon.Masdeu, M. (sf). Mi bebé y yo. Obtenido de Mi bebé y yo: https://mibebeyyo.elmundo.es/mujer-actual/familia/familia-modernaMinisterio Educación Distrital. (2008). Cartilla Salud al Colegio.Moreno, J., & Galiano, M. (2006). La comida en familia : algo más que comer juntos. Nutrición infantil, 554-558.Moreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 268-276.Mosquera, E. (2017). Seguridad y Soberanía Alimentaria en Bogotá D.C. (2004-2015). Bogotá.Mosquera, M. (11 de Noviembre de 1991). La mujer en la formación de familia . El Tiempo.Ordoñez , F. (2016). Colombia: los supermercados y el derecho a la alimentación. Grain.Ortiz, M. (sf). Alimentación y nutrición. Barranquilla: Universidad del Atlántico.Páez, D. (2013). Salud al colegio: Una experiencia exitosa para el fortalecimiento de hábitos de vida saludables en niños y niñas. Bogotá.Reca, L., & Echeverria, R. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericado de Desarrollo.Redacción Salud. (2019). Colegios e industria, rajados en alimentación escolar. El Espectador .Restrepo, S. (2003). La alimentación y nutrición del escolar. Medellín: Universidad de Antioquia.Restrepo , S. (2005). La promoción de la salud y sus aportes a la educación en alimentación y nutrición. Investigación y Educación en Enfermería. Investigación y Educación en Enfermería, 110-117.Roa, P., & Serrato, D. (2020). Informe final: Semilleros de investigación -grupos de estudio-colectivos académicos y grupos infantiles y juveniles. Bogotá: CIUP.Rojas, D. (2011). Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del Colegio Cedid Ciudad Bolívar, Bogotá. Bogotá.Royo, M. Á. (2017). Nutrición en salud pública. Madrid: Escuela Nacional de Sanidad.Sánchez, P. (2007). Cuerpo, “clase” y alimentación: sancho panza y los españoles. Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 105-126.Santacruz, J. C. (2018). Hay que aprender a comer. Semana.Secretaría de Educación Distrital . (2008). Cartilla Salud al colegio . Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá.Secretaría Salud Pública. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.Semillas, G. (2018). Cultivos transgénicos en Colombia:Impactos ambientales y socioeconómicos Acciones sociales en defensa de las semillas criollas. La Cajuela.Simola , H., Heikkinen , S., & Silvonen, J. (2000). Un catálogo de posibilidades: Historia foucaultiana de investicación de verdad y la educatión. En T. Popkewitz, & M. Brennan, El desafío de Foucault: Discurso, conocimiento y poder en la educación (págs. 81-110). Barcelona: Ediciones Pomdores-Corredor.SSP. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.Toro, J. (1996). El cuerpo como delito: anorexia, bulimia, cultura y sociedad. Barcelona: Ariel.Valenzuela, M. (2012). Cuerpo y Alimentación de los jóvenes, las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo Sonora. Hermosillo.Zuluaga, O. (1999). Pedagogía e historia. La historicidad de la pedagogía, la enseñanza un objeto de saber. Bogotá: Siglo del Hombre editores.THUMBNAILaproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf.jpgaproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2808http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/5/aproximaci%c3%b3n%20a%20las%20pr%c3%a1cticas%20alrededor%20de%20la%20alimentaci%c3%b3n%20que%20circulan%20desde%20la%20escuela%20colombiana%20contempor%c3%a1nea.pdf.jpgcad8c70bd10d55d13d1c6ab57c27761dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53LICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdfLICENCIA DE USO DIEGO SANTANA.pdfapplication/pdf167399http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/4/LICENCIA%20DE%20USO%20DIEGO%20SANTANA.pdf0f84953c3e9397b332c89eadab5f7000MD54ORIGINALaproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdfaproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporánea.pdfapplication/pdf792985http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12881/1/aproximaci%c3%b3n%20a%20las%20pr%c3%a1cticas%20alrededor%20de%20la%20alimentaci%c3%b3n%20que%20circulan%20desde%20la%20escuela%20colombiana%20contempor%c3%a1nea.pdfd373780801d5e93b95f02fd07f395d25MD5120.500.12209/12881oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/128812021-05-09 19:58:38.413Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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