Estado de la investigación urbana en Colombia : hacia una propuesta de análisis de la segregación socioespacial entre pares socioeconómicos. (2019)
El presente trabajo se propone explorar la categoría de segregación espacial desde dimensiones amplias, entendiéndola como consecuencia del proceso histórico propio del devenir político y económico, ello con el objetivo de diseñar una propuesta para el análisis urbano encaminada al estudio y comprensión de los procesos de segregación socioespacial entre pares socioeconómicos, el cual se aborda desde la consolidación de una mentalidad estigmatizadora y prejuiciosa que potencia la individualización de los sujetos. El análisis se sustenta, en primera instancia, en los planteamientos que postulan como determinante de las desigualdades sociales en los países latinoamericanos al carácter socioeconómico altamente diferenciado, para posteriormente, permitirse ahondar en aspectos simbólicos de las relaciones humanas y la configuración de la percepción individual y social.