Cinema, juventude e ruralidades : formação crítica e educação geográfica no meio rural. (2016)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir o projeto “Cinema, Juventudee Ruralidades: atividades culturais para jovens de assentamentosrurais”, realizado como projeto de Extensão Universitária pelo Centrode Pesquisas e Estudos Agrários e Ambientais (cpea), da Faculdade deFilosofia e Ciências, Unesp/Marília/sp. O projeto oferece oficinas temáticasde formação, que abordem a questão ambiental e a educação docampo a partir do cinema e fotografia, com base no contexto local, parajovens assentados, no município de Promissão/sp. Integra um projetomaior, com financiamento cnpq/mda, com duração de dois anos. Noprimeiro ano de desenvolvimento do projeto, foram realizadas oficinasque abordaram os aspectos técnicos das linguagens multimeios, aanálise crítica de filmes e vídeos que representam a vida no campo e adiscussão dos conceitos de educação do campo e questão ambiental.No segundo ano do projeto, serão desenvolvidas oficinas temáticas quecontemplem a questão ambiental e a produção de vídeos e exposiçõesde fotografias pelos educandos. Pretende-se estimular, por meio dasoficinas, o olhar dos jovens participantes do projeto para a questãoambiental e registrar por meio de imagens e vídeos experiências dolugar em que vivem. O recorte proposto para este artigo é descrever asetapas do projeto de extensão proex e analisar as atividades desenvolvidassobre a temática educação do campo e práticas ambientais.