Propuesta didáctica musical para el preescolar desde la pedagogía Waldorf y la educación ambiental. (2021)
En este estudio de diseño la pedagogía Waldorf es el componente integrador con el que se diseñan actividades didácticas para el preescolar que buscan generar sensibilidad ambiental a través de la música. El componente afectivo y la inclusión de la familia en los procesos educativos es uno de los aportes principales de la Antroposofía desde su línea pedagógica. Salidas a humedales, caminatas y observación de la vida silvestre buscan aportar a los niños y niñas el reconocimiento del territorio que habitan en compañía de los demás seres. A nivel musical se acompaña el canto del repertorio con instrumentos temperados y de percusión menor fabricados por los niños, se presenta también la interpretación vocal de canciones con aires tradicionales colombianos, con contenidos relacionados con los temas ambientales y haciendo énfasis en la expresividad.