Imágenes urbanas en el entorno de la Estación de la Sabana de Bogotá, Colombia. (2020)
El presente artículo es producto de una investigación adelantada en las inmediaciones de la Estación de la Sabana de Bogotá, Colombia, en el marco de la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional. El objetivo es analizar las imágenes urbanas construidas por los habitantes del sector donde se localiza la estación, patrimonio de la ciudad de Bogotá y actualmente afectada por un plan de renovación. A partir de una metodología cualitativa – interpretativa se apuesta por una actitud etnográfica como estrategia de observación, sin ser necesariamente participante, del espacio vivido por los sujetos. Las percepciones se captaron a partir de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y mapas mentales desarrollados por los participantes. Así, la interpretación de los instrumentos reflejó la construcción de imágenes urbanas que, al conjugar la percepción, la vivencia y la concepción del espacio, conformaron lo que se denomina caleidoscopio espacial.