Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales.

El presente trabajo tiene como fin resaltar la importancia de identificar los grupos funcionales a partir de algunas moléculas involucradas en las reacciones químicas culinarias. La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los est...

Full description

Autores:
Russi Rodriguez, Keidy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17074
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/17074
Palabra clave:
Grupo funcional
Identificación
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Reacciones
Culinaria
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Culinary
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description El presente trabajo tiene como fin resaltar la importancia de identificar los grupos funcionales a partir de algunas moléculas involucradas en las reacciones químicas culinarias. La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los estudiantes aprender por medio de una asociación teórico- practica, implementada en un programa guía de actividades que, a través de recetas culinarias, permite lograr identificar los grupos funcionales y las funciones químicas orgánicas presentes en cada reacción a medida que avanzan el proceso culinario, y así permitir evitar algunas dificultades en la enseñanza de la química orgánica en temas como: nomenclatura, mecanismos de reacción e isomería de los compuestos orgánicos.
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La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los estudiantes aprender por medio de una asociación teórico- practica, implementada en un programa guía de actividades que, a través de recetas culinarias, permite lograr identificar los grupos funcionales y las funciones químicas orgánicas presentes en cada reacción a medida que avanzan el proceso culinario, y así permitir evitar algunas dificultades en la enseñanza de la química orgánica en temas como: nomenclatura, mecanismos de reacción e isomería de los compuestos orgánicos.Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-05T01:09:57Z No. of bitstreams: 1 Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2172230 bytes, checksum: 5efb322b75f6f309f72ed80a8f3527c1 (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: 1. Falta subir la Licencia de uso FOR021GIB, diligenciado con los datos completos, el año de los datos de publicación de la licencia de uso debe ser 2021, se debe subir en archivo PDF 2.En el registro debe corregir TODAS las palabras claves y Keywords, debe eliminar las comas y puntos (,.), colocar por separado cada palabra clave, es decir una a una en cada casilla y en minúscula la 2da palabra de la frase, solo va la inicial de cada palabra o frase clave en español e inglés a menos que sean nombres propios o siglas. (La misma cantidad de palabras en español deberán ser las mismas traducidas en keyword). 3. El año de la portada de su trabajo debe ser 2021 4. En el registro debe colocar TODAS las referencias que señaló en el Trabajo de grado on 2022-04-07T14:56:39Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-08T20:25:17Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: Resumen excede las 10 líneas on 2022-04-08T22:48:43Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-09T00:05:56Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-04-18T19:35:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Rejected by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co), reason: Eliminar los consentimientos informados que aparecen en el anexo 4 de su trabajo ya que contienen datos sensibles. on 2022-04-21T16:52:23Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-21T23:51:36Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-04-22T14:11:44Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2022-04-22T16:53:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-22T16:53:38Z (GMT). No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5) Previous issue date: 2021Licenciado en QuímicaPregradoThis paper aims to highlight the importance of identifying functional groups from some molecules involved in culinary chemical reactions. The relationship of the experimental practices with the chemical reactions of the culinary processes makes it easier for students to learn through a theoretical-practical association, implemented in a guide program of activities that, through culinary recipes, allows them to identify the functional and the organic chemical functions present in each reaction as the culinary process progresses, and thus allow avoiding some difficulties in teaching organic chemistry topics such as: nomenclature, reaction mechanisms and isomerism of organic compounds.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grupo funcionalIdentificaciónAprendizajeReaccionesCulinariaFunctional groupIdentificationLearningReactionsCulinaryReacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales.Culinary chemical reactions, an alternative for the identification of functional groups.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalCalvo, R. 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