Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales.
El presente trabajo tiene como fin resaltar la importancia de identificar los grupos funcionales a partir de algunas moléculas involucradas en las reacciones químicas culinarias. La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los est...
- Autores:
-
Russi Rodriguez, Keidy Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Grupo funcional
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El presente trabajo tiene como fin resaltar la importancia de identificar los grupos funcionales a partir de algunas moléculas involucradas en las reacciones químicas culinarias. La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los estudiantes aprender por medio de una asociación teórico- practica, implementada en un programa guía de actividades que, a través de recetas culinarias, permite lograr identificar los grupos funcionales y las funciones químicas orgánicas presentes en cada reacción a medida que avanzan el proceso culinario, y así permitir evitar algunas dificultades en la enseñanza de la química orgánica en temas como: nomenclatura, mecanismos de reacción e isomería de los compuestos orgánicos. |
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Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 34(3), 60-143. Obtenido de https://www.raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/314149 Ipuz, M., & Parga, D. (2014). Dificultades de enseñanza-aprendizaje y su relación. Bogotá . Bogotá: Revista Tecné, episteme y didaxis: TED. Kirchner, P. A. (1992). Epistemology, practical work y academic skills in science education. Science Education. Leticia González Rodríguez, B. C. (2016). Aprendizaje de las reacciones químicas a través de actividades de indagación en el laboratorio sobre cuestiones de la vida cotidiana. Enseñanza de las ciencias(34.3), 143-160. Maiti, M. (1991). Metodologia de la investigación. Monterrey : Universidad Autonoma de nuevo leon . Martinez, G. N., Martinez Garcia , S., & Martinez, P. (2018). Ciencia en la cocina. Una propuesta inovadora para enseñar física y química en educación secundaria. España: ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. Méndez, M. (1999). 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Estrategias didácticas para el desarrollo de la competencia cientifica expuesta en los fenómenos de la conceptualización de las relaciones ecologicas. . Barranquilla : Fundacion universitaria del norte . Whitessell. (2000). Química Organica. (2, Ed.) Mexico: Pearson Educación. |
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La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los estudiantes aprender por medio de una asociación teórico- practica, implementada en un programa guía de actividades que, a través de recetas culinarias, permite lograr identificar los grupos funcionales y las funciones químicas orgánicas presentes en cada reacción a medida que avanzan el proceso culinario, y así permitir evitar algunas dificultades en la enseñanza de la química orgánica en temas como: nomenclatura, mecanismos de reacción e isomería de los compuestos orgánicos.Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-05T01:09:57Z No. of bitstreams: 1 Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2172230 bytes, checksum: 5efb322b75f6f309f72ed80a8f3527c1 (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: 1. Falta subir la Licencia de uso FOR021GIB, diligenciado con los datos completos, el año de los datos de publicación de la licencia de uso debe ser 2021, se debe subir en archivo PDF 2.En el registro debe corregir TODAS las palabras claves y Keywords, debe eliminar las comas y puntos (,.), colocar por separado cada palabra clave, es decir una a una en cada casilla y en minúscula la 2da palabra de la frase, solo va la inicial de cada palabra o frase clave en español e inglés a menos que sean nombres propios o siglas. (La misma cantidad de palabras en español deberán ser las mismas traducidas en keyword). 3. El año de la portada de su trabajo debe ser 2021 4. En el registro debe colocar TODAS las referencias que señaló en el Trabajo de grado on 2022-04-07T14:56:39Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-08T20:25:17Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: Resumen excede las 10 líneas on 2022-04-08T22:48:43Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-09T00:05:56Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-04-18T19:35:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones quimicas culinarias,una alternativa para la identificacion de grupos funcionales.pdf: 4498622 bytes, checksum: 80de9d5977239531d21849a8a885d48f (MD5)Rejected by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co), reason: Eliminar los consentimientos informados que aparecen en el anexo 4 de su trabajo ya que contienen datos sensibles. on 2022-04-21T16:52:23Z (GMT)Submitted by Keidy Katherine Russi Rodríguez (kkrussir@upn.edu.co) on 2022-04-21T23:51:36Z No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-04-22T14:11:44Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2022-04-22T16:53:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-22T16:53:38Z (GMT). No. of bitstreams: 3 autorizacion_de_datos_personales_y_de_menores_de_edad.pdf: 112392 bytes, checksum: 252cc277b2378ed04c1e8314d2fac290 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 166993 bytes, checksum: 9bb89ebac25a270837c371b1fd4b3733 (MD5) Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales..pdf: 2008003 bytes, checksum: 4abeadcbbdaabd3af82ccd0c072e5072 (MD5) Previous issue date: 2021Licenciado en QuímicaPregradoThis paper aims to highlight the importance of identifying functional groups from some molecules involved in culinary chemical reactions. The relationship of the experimental practices with the chemical reactions of the culinary processes makes it easier for students to learn through a theoretical-practical association, implemented in a guide program of activities that, through culinary recipes, allows them to identify the functional and the organic chemical functions present in each reaction as the culinary process progresses, and thus allow avoiding some difficulties in teaching organic chemistry topics such as: nomenclature, reaction mechanisms and isomerism of organic compounds.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grupo funcionalIdentificaciónAprendizajeReaccionesCulinariaFunctional groupIdentificationLearningReactionsCulinaryReacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales.Culinary chemical reactions, an alternative for the identification of functional groups.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalCalvo, R. T. (2018). La química en la cocina. Tesis de maestria, Universidad de valladolid, España.Alzate, J. (2020). Guía profesional de cocina . Bogotá : Biblioteca Orlando Andrade .Carmen Cambón, M. M. (2019). Ciencia con buen gusto. Obtenido de COLEGIO INTERNACIONAL SEK-CIUDALCAMPO: http://cienciaconbuengusto.es/metodologia.htmCarmen Cambón, M. M., & Seminario, E. R. (s.f.). Ciencia con buen gusto fisico quimica de la cocina . Obtenido de http://cienciaconbuengusto.es/metodologia.htmCasas, J. A., Albarracín, I. L., & Cortes, C. E. (2017). Gastronomía molecular. Una oportunidad para el aprendizaje de la química experimental en contexto. Tecné, Episteme y Didaxis.Castillo , A., Ramirez , M., & González, M. (6 de marzo de 2013). El aprendizaje significativo de la química:. Omnia, 19(2), 11-24. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=73728678002Chamorro, R. J. (2013). Enseñanza de la química orgánica I, utilizando el aprendizaje basado en problemas, en la carrera de farmacia en la facultad de ciencias químicas. Tesis de maestria , Universidad Nacional autonoma de nicaragua , Nicaragua.Falero , M., & Gastón , A. (2019). SÍNTESIS DE NANOPARTÍCULAS DE KAFIRINAS. Uruguay: Universidad Ort Uruguay .Farrimond, S. (2017). the science of cooking (Primera ed.). New york: 345 Hudson Street.Gomez Moline , M., Morales Sanchez , M., & Reyes Sanchez , L. (2008). Obstáculos detectados en el aprendizaje de la nomenclatura química. Ciudad de mexico : Educación química .Gonzales Diaz , J., Serna Diaz , M., & Monroy Flores, Y. (2019). Grupos Funcionales de Compuestos Orgánicos. México: UNO Sapiens Boletín Científico de la Escuela Preparatoria.González Rodríguez, L., & Crujeiras Pérez, B. (2016). Aprendizaje de las reacciones químicas a través de actividades de indagación en el laboratorio sobre cuestiones de la vida cotidiana. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 34(3), 60-143. Obtenido de https://www.raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/314149Ipuz, M., & Parga, D. (2014). Dificultades de enseñanza-aprendizaje y su relación. Bogotá . Bogotá: Revista Tecné, episteme y didaxis: TED.Kirchner, P. A. (1992). Epistemology, practical work y academic skills in science education. Science Education.Leticia González Rodríguez, B. C. (2016). Aprendizaje de las reacciones químicas a través de actividades de indagación en el laboratorio sobre cuestiones de la vida cotidiana. Enseñanza de las ciencias(34.3), 143-160.Maiti, M. (1991). Metodologia de la investigación. Monterrey : Universidad Autonoma de nuevo leon .Martinez, G. N., Martinez Garcia , S., & Martinez, P. (2018). Ciencia en la cocina. Una propuesta inovadora para enseñar física y química en educación secundaria. España: ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS.Méndez, M. (1999). 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