Propuesta pedagógica de deporte escolar transversal al currículo y el P.E.I. del Instituto Alberto Merani “Centro de experimentación polideportivo”. (2018)
Trabajo de grado que se propone desarrollar una propuesta pedagógica de deporte escolar transversal a los lineamientos curriculares y el P.E.I del Instituto Alberto Merani, planteándose como una estrategia para articular las diferentes prácticas deportivas que tienen lugar en el instituto de manera que responda a los propósitos y fines educativos señalados desde su modelo pedagógico denominado pedagogía dialogante y la perspectiva del desarrollo humano mediante el enfoque de las capacidades. Para ello se establecieron categorías de análisis que problematizan el deporte como medio educativo presente en todos los espacios de la escuela, lectivos y extraescolares, lo que implicó conocer las dinámicas deportivas de la institución y contextualizar las disposiciones curriculares y el P.E.I., proporcionando las bases para diseñar y aplicar el centro de experimentación polideportivo con lo cual la propuesta logró otorgar sentido educativo y valor formativo a las prácticas deportivas en función de la escuela.