Raconte-moi ta vie : l’autobiographie comme interaction sociale pour favoriser la production orale en FLE. (2018)
Este trabajo de grado se llevó a cabo en la Institución Liceo Femenino Mercedes Nariño en el curso 502 de la jornada tarde. Teniendo en cuenta las diferentes observaciones realizadas se logró identificar una problemática en la producción oral de las estudiantes ya que ellas no producían un discurso fluido y espontáneo, además, las estudiantes repetían frases y palabras sin saber la significación. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo mejorar la producción oral de las estudiantes desde la fluidez y la espontaneidad en el discurso acerca de la vida. Así mismo, fue importante desarrollar la competencia comunicativa de las estudiantes donde ellas tuvieran la posibilidad de hablar y compartir con sus compañeras aspectos de sus vidas. El objetivo general de este trabajo fue analizar la influencia de una nueva propuesta pedagógica que cambaría las interacciones sociales para favorecer la producción oral en FLE a través de la autobiografía como estrategia. Para lograr este objetivo, se propuso la implementación de una propuesta pedagógica donde pudimos observar y analizar las interacciones de las estudiantes en el desarrollo de su fluidez y espontaneidad teniendo en cuenta aspectos de sus vidas. Finalmente, trabajar sobre aspectos de la vida de las estudiantes en la interacción con sus compañeras, influenció la producción oral ya que el hecho de ser conscientes de la propia vida y de la vida de los otros les ayudó a desarrollar su competencia comunicativa ya que en este proceso, se trató de poder participar en diferentes conversaciones dando y pidiendo información sobre la realidad de ellas mismas y de sus compañeras.